ВЭ/ВТ/Ламорисьер, Христофор-Луи-Леон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ламорисьер, Христофор-Луи-Леон
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Круковский — Линта. Источник: т. 14: Круковский — Линта, с. 475—476 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Ламорисьер, Христофор-Луи-Леон в дореформенной орфографии


ЛАМОРИСЬЕР, Христофор-Луи-Леон, франц. ген., воен. мин-р и полит. деятель; род. в 1806 г., воспитывался в париж. политехн. школе и в аппликац. уч-ще в Меце. На службу вступил в 1828 г. поручиком в инж. войска. В 1830 г. участвовал в алжирск. эксп-ции и за отличие б. произв. в кап-ны вновь образованного к-са зуавов. В 1833 г. алжир. губ-р Авизар назначил Л. нач-ком арабск. бюро, к-рое д. б. служить посредником между фр-зами и арабами. Л., успевший хорошо ознакомиться с нравами и обычаями арабов, нередко, не имея никакого оружия, кроме трости, отправлялся к соседн. племенам, чтобы чинить суд и расправу, при чём частенько для расправы пускал в ход свою трость, за что и получил от арабов прозвище Бу-Аруа (отец палки).
Портрет к статье «Ламорисьер, Христофор-Луи-Леон». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
С 1835 г. Л. находился во главе зуавов и совершил с ними ряд блестящих подвигов. Штурм Константины (1837), во время к-раго Л. б. ран., сделал его имя особенно популярным, и за него Л. б. произв. в полк-ки к-са зуавов. В 1840 г. за дело у Музайи Л. получил чин бриг. ген. и команд-ние Оранской д-зией; в 1841 Л. принял деят. участие в эксп-ции в Текедемпт, а в 1842 г. нанес у Маскары ряд поражений войскам Абдель-Кадера и весной 1843 г. оттеснил его в пустыню Ангад, а затем организовал эксп-цию герц. Омальского, захвативщую «смалу» (подвижную главн. кв-ру) Абдель-Кадера. Произведенный в том же году в г.-л., Л. в 1844 г. отразил внезапное нападение мароканцев и содействовал успеху фр-зов при р. Исли и в 1845 г. б. назн. времен. ген.-губ-ром Алжира. Наконец, в 1847 г. Л. взял в плен Абдель-Кадера, чем и б. положен конец завоеванию Алжира. Избранный еще в 1846 г. в депутаты, Л. возвратился в нач. 1848 г. во Францию. 24 фвр. 1848 г., в день революции, Тьер, на назначение к-раго (вместо Гизо) король, наконец, согласился, потребовал, чтобы популярный в народе Л. б. назн. нач-ком национал. гвардии. Король согласился на это слишком поздно, когда разделение воен. власти между Жераром и Л. сильно ослабило ее. Л. отказывался стрелять в народ, а по отречении Людовика-Филиппа усиленно поддерживал кандидатуру герцогини Орлеанской в регентши. Слегка ран. в одной из стычек, Л. по провозглашении респ-ки удалился от дел, отказавшись от портфеля воен. министра и сохранив лишь звание депугата. В июне 1848 г. Л. усердно помогал Кавеньяку в подавлении восстания, после чего б. назн. воен. министром, но в дкб. того же года б. вынужден покинуть этот пост из-за отрицательного отношения к кандидатуре Луи-Бонапарта в през-ты респ-ки. В 1849 г. Л. б. отправлен послом в Спб., но, когда во Франции окончат-но стали преобладать бонапартисты, отказался и от этой долж-ти. Избранный вице-през-том законодат. собрания Л., за противодействие планам Луи-Бонапарта, в ночь на 2 дкб. 1851 г. б. вместе с друг. антибонапартистами арестован и выслан за гр-цу. Вернулся во Францию лишь в 1857 г. В 1860 г. Л. б. притлашен в Рим для команд-ния папск. войсками. Не успев еще внести в них надлежащий порядок, Л. вынужден б. разбить их на неск. слабых отрядов для подавления отдел. восстаний, одновр-но вспыхнувших в Папской области, и для противодействия войскам Гарибальди. В сражении при Кастельфидардо (18 снт. 1860 г.) слабый отряд Л. б. разбит пьемонтск. войсками, и Л. лишь с небол. отрядом успел укрыться в Анконе, к-рую сдал после обложения её с моря сардинск. флотом, разрушившим берег. б-реи. По возвращении на родину Л. ум. в 1865 г. (Le général L., Paris, 1866; Rüstow, Der Italienische Krieg 1860, Zürich, 1866; «Öster. mnit. Zeitschrift», 1860; Keller, Le général De L., sa vie militaire, politique et religieuse, Paris, 1873 и 1891).