ЭСБЕ/Лопата

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лопата
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лопари — Малолетние преступники. Источник: т. XVIII (1896): Лопари — Малолетние преступники, с. 2—3 ( скан · индекс )


Фиг. 1.

Лопата. — В военном деле Л. Линемана, или малая, — пехотная лопата, носимая солдатом на себе, принята почти во всех армиях (ф. 1); каждая рота имеет их 80 штук; вес Л. 2 фн. 20 зол.; работать удобно лишь с колена; средняя вышина и дальность переброса земли 4 и 8 фут.; для успешного хода работ на Л. надо иметь по 2 человека и менять их через каждые 15—20 мин. Тогда в среднем, смотря по грунту, в час каждый вынет от 9 до 30 куб. футов.

К. В—о.

Фиг. 2.

Л. (лесов.). К помощи Л. при работах по разведению леса приходится прибегать при приготовлении ям для посадки очень крупных растений и при работах в питомниках. Для той и другой цели вполне пригодна всякая Л., чаще же всего пользуются заступами (деревянная лопата, нижний край налопатника которой обшит железом) или стальными английскими и американскими Л. с железным, наваренным сталью налопатником и деревянной рукояткой; большая часть железных Л. доставляется из-за границы, но в последнее время их стали весьма недурно выделывать и в России. Кроме обыкновенных лопат, в лесохозяйственной практике находят применение Л., специально для лесокультурных целей: сажальные, или посадные, Л. употребляются для приготовления ямок, в которые производится посадка растений с обнаженными корнями, следовательно, исполняют то же назначение, как и сажальные колья (см.). Налопатник этих Л. уже (не более 3 врш.) и длиннее (до 10 врш.), чем у обыкновенных и приготовляется из дерева, иногда с железной оковкой внизу, или из железа; в последнем случае рукоятка делается иногда тоже из железа. Налопатник деревянной сажальной Л. достигает вверху значительной толщины (до 1½ врш.), получая форму клина; втыкая такую Л. вертикально в почву, сразу приготовляют посадную ямку требуемых размеров. Налопатник железной посадной Л. имеет форму пластины; чтобы приготовить такой Л. ямку требуемых размеров, ее недостаточно вонзить в почву, а нужно еще раскачивать. Деревянная сажальная Л., точнее — клин, удобна для работы на рыхлых или хорошо разрыхленных почвах; железной, наоборот, следует отдать предпочтение при работе на почвах более плотных или разрыхленных на недостаточную глубину. Цилиндрические посадные Л. употребляются как для вынимания пересаживаемых растений с глыбой земли, так и для приготовления ям для посадки этих растений. Железный налопатник этой Л. (фиг. 2) имеет форму полого усеченного конуса, обращенного вверх основанием, с продольным разрезом.

Через этот разрез внутрь налопатника вводится стволик растения, которое предполагается вынуть из земли, Л. с помощью нажима ноги вонзается вертикально в почву, оборачивается вокруг оси налопатника и вынимается вместе с цилиндрической глыбой земли, в которой разветвлены корни вынутого растения. Ямка, приготовленная такой Л., имеет коническую форму, и в нее свободно входит вынутая ею же цилиндрическая глыбка, закрепляемая затем в почве простым нажимом ноги. Применение цилиндрической Л. (называемой также круглой лопатой Гейера) в весьма значительной степени удешевляет производство пересадки растений с глыбами. См. Турский, «Лесоводств. орудия и инструменты» (1893).

В. Д—ский.