ЭСБЕ/Людовик, венгерские короли

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Людовик, венгерские короли
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лопари — Малолетние преступники. Источник: т. XVIII (1896): Лопари — Малолетние преступники, с. 239 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADB


Людовик I Великий — король венгерский и польский, сын Карла-Роберта, кор. венгерского, и Елизаветы, дочери Владислава Локотка, род. в 1326 г. Венгерскую корону Л. получил в 1342 г., но по молодости руководился советами матери. В 1347 г. он предпринял поход в Неаполь с целью мести за умерщвленного там брата, но прочного успеха не имел; в 1350 г. он повторил свой поход, покорил Неаполь и передал управление им своей матери, а сам обратил главное внимание на Далмацию, находя, что она важнее для Венгрии, чем Италия. За обладание Далмацией Л. пришлось вести упорную борьбу с венецианцами, но наконец он сломил их и заставил в 1356 г. признать Далмацию за Венгрией. В 1365 г. он двинулся против болгарского царя Шишмана и завоевал Бдин, но не мог удержаться здесь, так как Шишман соединился с турками. Последние при Л. не тревожили Венгрии. По смерти Казимира Вел. (1370) Л., как сын сестры бездетного Казимира, беспрепятственно получил корону польскую. Таким образом пределы соединенных владений Л. теперь простирались от Балкан до Балтийского моря и от Черного моря до Адриатического. Л. издал ряд законоположений как о правах короны, так и о правах подданных; последним он оставил местное самоуправление; за дворянами обеспечил обладание поместьями; много сделал для крестьян, заменив работы на помещиков натуральной повинностью в количестве ¹/₉ крестьянского дохода с земли; очень заботился о благосостоянии городов, наделял их привилегиями, дарил им леса и земли, окружал стенами, украшал зданиями. Будапешт при нем сделался столицей государства вместо Вышеграда (в Моравии). Все это вместе с покровительством Л. духовенству и заботами его о распространении среди венгров образования (устройство школ, основание в 1367 г. академии) сделало Л. весьма популярным в Венгрии. Иначе к нему относилась в Польше, может быть, потому, что сам Л. постоянно жил в Венгрии, мало заботился о происходивших в Польше смутах и спорах из-за власти, требовал от нее постоянно денег и, наконец, отторгнул Червонную Русь от Польши, присоединив ее к Венгрии. Л. не имел сыновей: стараясь сохранить целость государства, он объявил единственной наследницей свою старшую дочь Марию, бывшую замужем за Сигизмундом, сыном имп. Карла IV Люксембургского. Но вслед за смертью Л. (1382) пошли раздоры, и монархия его распалась.

Л. II — король венгерский, сын Владислава II; род. в 1506 г.; получил корону в 1516 г. Время регентства над малолетним королем прошло в смутах, возбужденных честолюбивыми происками Запольи (см.) и вмешательством Максимилиана. К этим бедам присоединилось нашествие турок. В битве с ними при Могаче, происходившей 29 авг. 1526 г., молодой Л. погиб со всей венгерской армией.

А. Л—ий.