ЭСБЕ/Людовик I Немецкий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Людовик I Немецкий
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лопари — Малолетние преступники. Источник: т. XVIII (1896): Лопари — Малолетние преступники, с. 223 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADB : ADB : ADB


Людовик I Немецкий — немецкий король, третий сын Л. Благочестивого и Ирменгарды, род. в 804 г., получил при разделе 817 г. Баварию и пограничные земли по направлению к В., но при новом разделе, совершенном в пользу Карла Лысого, был обделен и несколько раз восставал против своего отца. После смерти Л. Благочестивого и победы над Лотарем Л. приобрел земли по правому берегу Рейна, Майнц, Шпейер и Вормс. Еще в начале своего управления Баварией Л. одержал несколько побед над теснившими ее болгарами и другими славянскими племенами. Большой вред причиняли ему нападения норманнов, вторгавшихся в рейнские владения и Фрисландию. С западными франками он вел нескончаемые войны. По смерти Лотаря II по договору в Версене он приобрел (870) германскую половину Лотарингии. Умер в 876 г. У него были три сына: Карломан, Л. и Карл, между которыми он еще в 865 г. разделил свое государство: Карломан получил Баварию, Л. — Франконию и Саксонию, Карл — Аллеманию. Л. считается основателем восточно-франкского, позднее германского государства, почему и носит название «Немецкого». См. Dümmler, «Gesch. d. ostfränkischen Reichs» (2 изд. Лпц., 1887).

2) Людовик II Юный — второй сын предыдущего. При жизни отца несколько раз восставал против него. После его смерти отразил изменническое нападение Карла Лысого при Андернахе (8 окт. 876 г.). Присоединил к своим владениям Лотарингию и Баварию. Сражался против норманнов. Умер, не оставив детей, в 882 г.

3) Людовик III Дитя — сын имп. Арнульфа, род. в 893 г., коронован в 900 г. О положении государства во время его малолетства см. Германия, VIII, 494. Л. умер в 911 г.; с его смертью пресеклась в Германия династия Каролингов.