ЭСБЕ/Молочный сахар, производство и применение

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Молочный сахар, производство и применение
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Михаила орден — Московский Телеграф. Источник: т. XIXa (1896): Михаила орден — Московский Телеграф, с. 678—679 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Молочный сахар — содержится в молоке в среднем более 4 %. В прежнее время его добывали способом крайне дорогим, а именно — брали сыворотку и, сняв с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, пока жидкость не загустеет, тогда ее подвергали быстрому охлаждению: сахар выделялся в виде желтого мелкого песка. Этот осадок промывали, высушивали и на заводе очищали и перекристаллизовывали. Новый способ состоит в том, что прибавляют к сыворотке мелу, при чем получается осадок. Последний выпаривают в вакуум-аппарате и кристаллизуют. Зимой можно получать М. сахар в виде осадка от действия мороза на сыворотку, разлитую в плоских сосудах. Из 100 литров сладкой сыворотки получается М. сахара, по Кленце, при обыкновенном способе 1—2 кгр. неочищенного, а при улучшенном способе — 3 кгр. очищенного.

Е. К.

В медицине употребляется при назначении лекарств для образования порошкообразной массы, а также с целью маскировать плохой вкус многих медикаментов. Имеет перед тростниковым сахаром то преимущество, что сохраняет медикаменты в сухом виде и дает возможность отпускать небольшие количества даже жидких веществ в порошкообразной форме. Последний назначается иногда как слабительное средство: обыкновенно М. сахар назначают с такой целью в снятом прокипяченном молоке (9—15 гр. М. сахара в 250 куб. стм. снятого молока, все это количество выпивают утром за 1,5 часа перед завтраком).

Д. К.