ЭСБЕ/Мортира

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мортира
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Михаила орден — Московский Телеграф. Источник: т. XIXa (1896): Михаила орден — Московский Телеграф, с. 914 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : ВЭ : МЭСБЕ


Мортира — огнестрельное оружие, назначаемое исключительно для навесной стрельбы, т. е. для поражения сверху. Первоначально в России М. назывались можжирами или верховыми пушками; настоящее их название происходит от немецкого слова Mörser — ступка (франц. Mortier), так как гладкие М. по внешнему виду действительно напоминали указанный предмет. Все вообще М. имеют малую относительную длину (отношение длины канала к его диаметру), малый относительный вес (отношение веса орудия к весу снаряда) и стреляют малым относительным зарядом (отношение веса заряда к весу снаряда). Вследствие малого заряда снаряд при выстреле получает небольшую начальную скорость, углы же возвышения придаются орудию значительные, а именно: в пределах от 30 до 70°. Назначение М: 1) стрельба по людям за закрытиями, 2) стрельба по постройкам, пороховым погребам и т. п. с целью пробития их сводов и 3) стрельба по палубам судов. В последних двух случаях требуется большой угол падения, чтобы снаряд не мог рикошетировать и чтобы углубление его получилось наибольшее. При стрельбе из М. задаются углом возвышения, а для изменения дальности в зависимости от расстояний до цели подыскивают соответствующий заряд. В этом заключается существенное отличие стрельбы из М.: для пушек величина заряда считается неизменною и дальность меняется посредством изменения угла возвышения. До последнего времени М. употреблялись только при осаде и обороне сухопутных и береговых крепостей; в 1888 году у нас впервые введена 6-дм. М. для полевой артиллерии, для стрельбы из которой назначен колесный лафет. В настоящее время примеру России стали следовать и иностранные государства, включая в состав полевой артиллерии М. калибром 12—15 стм. Наша 6-дм. полевая М. весит 28 пудов, имеет относительную длину канала 7 калибров и назначается для стрельбы двумя родами: снарядов а) фугасными бомбами (разрывной снаряд в 12 фн. пороху), для разрушения земляных закрытий полевого типа, и б) шрапнелью с 600 пулями для стрельбы по людям. Наибольшая досягаемость выстрелов из полевой М. около 3-х верст. В осадной и крепостной артиллерии у нас имеются М. следующих калибров: 34-лин., 6 дм., 8 и 9 дм. Первая из них, весом в 4,5 пуда, назначается для навесной стрельбы по людям на расстояния не более 600 сажен. М. 8- и 9-дм. калибра весят соответственно 70 и 100 пудов, а снаряды их — 6 и 8 пудов. Для стрельбы из этих М. имеются фугасные снаряды, снаряжаемые сильновзрывчатыми веществами (пироксилином и мелинитом); назначение их — разрушение осадных и крепостных сооружений. На вооружение береговых крепостей имеются М. 9- и 11-дм. калибров; вес первой 330, второй 630 пд. — Из этих М. стрельба по палубам может производиться на расстоянии до 7—8 в. Снаряд 11-дм. М. весит 15 пд. и одинаково с 9-дм. снарядом наряжается пироксилином или мелинитом.

А. Як.

Мортирные батареи — полевые артиллер. части, вооруженные мортирами. Четыре батареи образуют М. полк; всего М. полков в России 7.