ЭСБЕ/Мужеложство

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мужеложство
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 110—111 ( скан ) • Другие источники: БСЭ1 : БСЭ1 : БЭЮ : МЭСБЕ : МЭСБЕ : НЭС : РСКД : OSN


Мужеложство — в действующем уложении о наказ. предусмотрено ст. 995, и за него положена ссылка в Сибирь на поселение; христиане, сверх того, подвергаются церковному покаянию. Если же М. сопровождалось насилием или совершено над малолетними или слабоумными, то назначается ссылка в каторжные работы на время от 10 до 12 лет (ст. 996). Понятия М. закон не определяет, обозначая состав деяния так: «Изобличенный в противоестественном пороке М.». Как субъектом, так и объектом М. может быть только лицо мужского пола. Относительно объекта, в практике сената был пример другого толкования закона (реш. 1869 г. № 642, по делу Микиртумова), т. е. 995 и 996 ст. были применены к противоестественному соитию с женщиной, но это толкование встретило возражения со стороны наших комментаторов (см. особенно Неклюдова, «Руков. к особ. части», т. I, 428) и отвергнуто редакционной комиссией, составлявшей проект нового угол. уложения («Объяснения», т. V, 588). Распространительное толкование 995 ст. (т. е. применение ее вообще к развратным действиям мужчины с мужчиной) недопустимо. Наказанию за М. подвергаются одинаково и субъект, и объект деяния (последний — при условии добровольного соития). Наказуемость М. ведет свое начало из глубокой древности. Еще законы Моисея (кн. Левит, XVIII, 22) говорили: «Не ложись с мужчиной, как с женщиной — это мерзость». Римское право вначале назначало за М. денежные взыскания, а со времен христианских императоров — сожжение и обезглавление. Из действующих иностранных кодексов французский, бельгийский, итальянский и голландский о М. не упоминают, германский же предусматривает это делание, наказывая его тюрьмой. То же наказание назначает за простое М. и проект нового русского уголовного уложения. Как виды квалифицированные, облагаемые исправительным домом, проект выделяет М. с малолетним или с лицом, находящимся под властью или попечением виновного, или сопровождавшееся насилием.

М., или педерастия, — очень древний порок. Имеются указания на существование его у евреев, персов, кельтов, греков, индейцев Америки. Евреи относились к нему с крайним отвращением (Иов, 36, 14). У греков слово педерастия означало как М. в современном смысле этого слова, так и чрезвычайно своеобразные отношения между мужами старшего возраста и юношами или мальчиками, отношения, в основе своей вполне чистые. От греков педерастия перешла к римлянам, но лишь в своей наиболее отвратительной форме, сразу получив в императорскую эпоху чрезвычайно широкое распространение. О распространении М. в Средние века, особенно в Италии, см. Paulus Zacchias, «Questiones medicinae legalis» (т. III, кн. IV). В настоящее время М. особенно распространено на Востоке, где практикуется открыто, но существует и в цивилизованных странах Европы и Америки, принимая иногда характер особого вида проституции. Современные законодательства относятся к этому пороку гораздо снисходительнее, чем прежние (Каролина, напр., карала его казнью через сожжение), что объясняется как общим смягчением уголовных кар, так и влиянием психиатрии, выяснившей, что в некоторых случаях половое влечение к лицам того же пола находится в зависимости от болезненного извращения полового чувства (XII, 834).