ЭСБЕ/Мэриланд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мэриланд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 347—348 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мэриланд (Maryland) — один из средних приатлантических и 13 основных штатов Сев.-Америк. союза, между 37° 53′ и 39° 44′ с. ш.; граничит с С — Пенсильванией, с В — Делавэром и Атлантич. ок., с З — Зап. Виргинией, с Ю и ЮЗ — Вост. Виргинией, Зап. Виргинией и окр. Колумбией. 31620 кв. км; Жит. 1042390, из них 218004 цветнокожих. Поверхность по большей части ровная, только на З от Чезапикского зал. она переходит в холмистую и даже, местами, в невысокие горные хребты, принадлежащие к параллельным отрогам Апалачской горной системы; на крайнем З лежат живописные, возвышенные долины, называемые здесь гледсами. Леса М. богаты породами дуба, ясеня, клена, гиккори (амер. ореха), кедра и др. В геологич. отношении главная масса принадлежит к архаическим и палеозойским образованьям Апалачской системы, на которые, ближе к береговой равнине, наслоены меловые, третичные и потретичные пласты. Горные богатства М. — залежи каменного угля у Кумберланда и Фростбурга, добывается средн. числом около 3 млн. тонн ежегодно, огнеупорная глина, железная руда (гематит), мрамор, гранит, серпантин, каолин, лигнит, квасцы, охра, хромовые руды, жерновик, цемент, барит, магнезия, глауберова соль. Из рек важнейшие: Потомак, судоходный для океанских кораблей до Джорджтауна в округе Колумбия, Потуксент, Патапаско, Северн, Гонпаудер, Элк, Честер, Чоптанк, Нантикок и Соскехана; из каналов — Чезапико-Огайский и Чезапико-Делаверский и Соскехано-Тайдватерский. Климат М. в общем мягкий, но в зап. части, на берегу Чезапикского зал., очень жаркий летом и нездоровый; почва, особенно в долинах, необыкновенно плодородна и способствует процветанию земледелия и плодоводства. М. производит ежегодно 16 млн. бушелей кукурузы, 6 млн. буш. пшеницы, 2 млн. буш. овса, 21/2 млн. буш. картофеля, 300000 тонн овса и 28 млн. фн. табака. М. славится также богатой ловлей устриц. Торговля вся идет через г. Балтимор; фабричная промышленность развивается. Ланкастерская система легла в основу народного образования еще с 1820 г.; устроены отдельные школы для негров; много средних учебных заведений, университет, морская академия в Аннаполисе, институт Пибоди, много благотворительных заведений. Длина сети ж. д. (1890) — 1966 км. Губернатор М. избирается на 4 года. М. посылает 2 сенаторов и 6 депутатов в союзный конгресс и имеет 8 голосов при выборах президента. Важнейший город М. — Балтимор, но столица — Аннаполис; из других городов выдаются Кумберланд на верхн. Потомаке, Фредрик, Истон, Гагерстаун.

Е. Г.

История. Карл I в 1632 г. пожаловал Георгу Кальверту, первому лорду Балтимору, большую полосу земли, отделенную от колонии Виржинии без всякого на то права и вопреки согласию последней. Этой хартией владельцу разрешалось приглашать переселенцев в его провинцию, названную М. в честь королевы Генриетты-Марии, и учредить в ней самостоятельное управление, под условием представления королю одной пятой части всех добываемых металлов. В колонию был открыт доступ «для всех верующих во Христа», но фактически она сделалась приютом, по преимуществу, для единоверцев лорда Балтимора, т. е. католиков. Первоначально на народные собрания М. являлись все мужчины, но скоро эта система была заменена системой представительства, причем законодательное собрание разделилось на две палаты: лица, назначенные владельцем, входили в состав первой палаты, лица, избранные населением — в состав второй. Влияние лордов Балтимор было весьма сильно, ибо им принадлежала вся земля колонии, и колонисты были от них в своего рода феодальной зависимости. После революции 1688 г. лорд Балтимор отказался признать короля Вильгельма III; этим воспользовалось протестантское население колонии, произведшее революцию, которой лорды Балтимор лишены были своих феодальных прав. Колония потеряла свой католический характер; многие жители ее перешли в протестантизм. В 1714 г. новый лорд Балтимор, присоединившийся к англиканской церкви, был назначен губернатором М., и таким образом власть лордов Балтимор, как правителей колонии, была восстановлена, хотя далеко не в прежнем объеме. Все постановления законодательного собрания М. подлежали утверждению английского правительства. Это не помешало дальнейшему развитию колонии. В 1696 г. число ее жителей равнялось 12000; в течение XVIII в. оно быстро возрастало, особенно вследствие ввоза большого числа рабов, а также отчасти вследствие ссылки преступников, производившейся в значительных размерах до самого 1776 г., несмотря на постоянные протесты колонии. Торговля и промышленность сделали громадные успехи. До 1767 г. у М. были постоянные столкновения с Пенсильванией из-за границ, закончившиеся почти полной победой Пенсильвании. В 1776 г. М. был одной из колоний, отделившихся от Англии. Народное собрание, собравшееся в Аннаполисе в 1776 г., вотировало конституцию штата. В 1788 г. М. принял конституцию Соед. Штатов, а в 1790 г. уступил союзу 60 кв. миль своей территории для основания столицы союза (Вашингтона). К началу междоусобной войны М. был штатом рабовладельческим, и в нем происходила ожесточенная борьба между сторонниками союза и южной конфедерации; но решительные меры, быстро принятые центральным правительством, сделали невозможным выход М. из союза. В 1864 г. здесь было отменено рабство, в 1867 г. выработана новая, действующая поныне конституция.

См. Scharf, «History of M.» (Балтимор, 1879).

В. В—ов.