ЭСБЕ/Мэр (Вермэр)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мэр (Вермэр)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 348 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: НЭС : НЭС : ADB : ADB
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikinews-logo.svg Новости Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(en)

Мэр (Вермэр) (van der Meer, Vermeer) — фамилия трех голланд. живописцев: 1) Ян ван дер М. Старший, или Гарлемский (1628—91), ученик Якоба де Вета, писал или панорамические виды с вершины гарлемских дюн на низменности, поросшие кустарником или покрытые пажитями, — картины, по большей части, сильно освещенные, мягкие в частностях, но ясные и определенные в целом, или же лесные виды, широко исполненные, живописные по мотивам, теплые, солнечные, коричневатые по тону и походящие иногда на произведения Деккера. Работы ван дер М. в первом роде можно видеть в Мюнхенской пинакотеке, в галерее кн. Лихтенштейна, в Вене, Сюермондском музее, в Ахене, и в Имп. Эрмитаже («Вид на берегу озера» и «Голландская деревня»). Переход от первого направления художника ко второму — превосходный «Вид на деревню Нордвейк с дюн», в Роттердамском музее, и «Лесная дорога», в Мюнхенской пинакотеке. Панорамические виды ван дер М. Гарлемского встречаются почти исключительно в Германии: три находятся в Берлинском музее, по одному в Дрезденской и Брауншвейгской галереях. 2) Ян ван дер М. Младший (1656—1705), живописец и гравер, сын и ученик предыдущего, подвергшийся влиянию Кл. Берхема. В своих пейзажах М. является уже художником времен упадка голландской школы живописи. Образцом его произведений может служить «Итальянский вид», принадлежащий Императ. Эрмитажу. 3) Ян ван дер М. Дельфтский (1632—75), жанрист и пейзажист, ученик К. Фабрициуса, окончательно развившийся под непосредственным влиянием Рембрандта. Содержание его картин обыкновенно очень несложно: они изображают то улицу, то внутренность горницы, с одной или двумя фигурами, иногда человеческую голову, писанную с натуры; но он является в них первоклассным мастером, благодаря своему искусству передавать природу с удивительной точностью, своей свободной и легкой манере исполнения, в особенности же благодаря своему умению превосходно разыгрывать освещение. Произведения Дельфтского ван дер М. встречаются довольно редко и ценятся очень высоко. В их числе — «Девушка читает письмо» (в Дрезденской галерее), «Сельский дом» (в Берлинском музее), «Художник в своей мастерской» (в Галерее гр. Чернина, в Вене), «Молочница» (в Галерее Сикса, в Амстердаме), «Дама в синем платье» (в Амстердамском городском музее), «Дама с перламутровым ожерельем» (в Берлинском музее).

А. Н—в.