ЭСБЕ/Нафанаил, игумен Киево-Михайловского монастыря

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нафанаил, игумен Киево-Михайловского монастыря
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 779 • Другие источники: РБС 
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Нафанаил — игумен Киево-Михайловского монастыря, автор «Книжицы, или Описания о вере православной, о святой церкви восточной, об изряднейших правоверных артикулах, от божественного писания, путного ради случая, в гонении от нужды собранной». Составлена «Книга о вере» около 1644 г., а напечатана в славяно-русском переложении в Москве Стефаном Вонифантьевым. В этой «Книге о вере» собраны извлечения из различных западнорусских полемических трактатов, преимущественно из сочинений Захарии Копыстенского, направленных против иноверцев, особенно против латинян и униатов. «Книга о вере» произвела, по-видимому, сильное впечатление: в течение двух с небольшим месяцев было продано около 850 экз., больше двух третей всего издания. «Книга о вере» приобрела большой авторитет у старообрядцев, благодаря тому, что в ней подтверждаются некоторые излюбленные ими обрядности, хотя в то же время в ней утверждается авторитет греческой церкви, который старообрядцы упорно отвергают, да и вся она составилась из сочинений западнорусских писателей, православие которых вообще заподозревалось старыми московскими людьми, а затем и расколом.

Обзор содержания «Книги о вере» см. в исследовании С. Белокурова, «Арсений Суханов» (M., 1891). Ср. еще ст. Калужняцкого в «Чтениях Московского Общества Истории и Древностей Российских» (1886, кн. IV).