ЭСБЕ/Нонн, греческий поэт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нонн
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нибелунги — Нэффцер. Источник: т. XXI (1897): Нибелунги — Нэффцер, с. 333—334 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Нонн (Νόννος) — даровитый греческий поэт послеклассического периода, родом из Панополиса в Египте. Обстоятельства жизни его неизвестны. Из собственных его произведений оказывается, что он в позднейшие годы жизни перешел в христианство. На основании биографий его подражателей можно предположить, что он жил в начале V в. Большая поэма, увековечившая его имя — «Δισνυσιακά» — содержит 48 песен, т. е. столько же, сколько в Илиаде и Одиссее вместе. Содержанием ее служит фантастический поход бога Дионисия против Индии, еще до Н., при имп. Диоклетиане, воспетый поэтом Сотерихом. В главный миф Н. внес большое количество других мифов, так что сочинение его совершенно лишено единства. Описанию похода предшествует 12 песен; рассказ не заканчивается победой над царем Индии Дериадом, а следует еще длинное, полное всевозможных приключений описание возвращения. У Гомера Н. перенял лишь то, что из семи годов войны описывает лишь последний. Правил поэтики Аристотеля и Горация он совершенно не знает. Чрезмерная фантазия не дает ему возможности поддержать даже единство лица; он начинает более чем издалека — с посещения Европы Зевсом и лишь в VIII-й песне приходит к рождению Диониса. Всяким случаем он пользуется, чтобы вплести какой-либо рассказ; упоминая, например о затмении Солнца, он считает нужным подробно рассказать миф о Фаэтоне (38 песнь). Н. пересказывает почти все мифы о превращениях, которыми воспользовался в «Метаморфозах» Овидий, но с гораздо большей детальностью и без всякого чувства меры; пластической ясности, естественности и верности природе у него нет; преобладают гиперболы и т. п., напр. молодой бог пляшет в утробе матери (8, 27), Киферон проливает слезы (5, 327), Атлас вертит небо. Тем не менее, y него есть и изящные рассказы, напр. миф об Икарии и Эригоне (47, 1 — 214) или под сильным влиянием Гомера написанный рассказ о решительном бое между Дионисом и Дериадом. Самый стих у Н. чрезвычайно выработан и чист; почти никогда в том же гекзаметре не встречается 2 спондеев, цезура почти всегда ставится после третьего трохея, язык очень богат, но в конце стихов он часто повторяет одни и те же выражения. Несмотря на все недостатки, Н. — поэт с несомненным дарованием, полный огня и творчества, перенесший нежность и прелесть буколической жанровой поэзии, равно как и полуфривольные, полусентиментальные описания эротиков, на почву эпической поэзии. Н. написал еще «Гигантомахию» и «Бассарика», от которых почти ничего не сохранилось. Дошла метрическая парафраза евангелия от Иоанна. Она написана, Н. вероятно, в старости, после перехода в христианство; сохранилась в ней лишь дифирамбическая напыщенность речи, без прелести эпизодов и чувственности в изображении. Поэму Н. издавали Gräfe (Лпц., 1819—26) и Köchly (Лпц., 1858), метафразу — Пассов (Лпц., 1834) и Scheindler (Лпц., 1881).

Ср. Ludwich, «Beiträge zur Kritik des Nonnos» (Кенигсберг, 1873); Köhler, «Ueber die Dionys des N.» (Галле, 1853); Wild, «Die Vergleiche des Nonnus» (Регенсб., 1886).