ЭСБЕ/Норт, Фридрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Норт, Фридрих
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нибелунги — Нэффцер. Источник: т. XXI (1897): Нибелунги — Нэффцер, с. 378 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Норт (Фридрих North, 1732—1792) — лорд, после смерти отца в 1790 г. второй граф Гильфорд (Guilford); по окончании курса в Итоне и Оксфорде путешествовал по Европе, с 1754 г. до перехода в палату лордов состоял членом палаты общин. В палате скоро выделился, как даровитый оратор той фракции вигов, главным делом которой было поддерживать короля. Уже в 1759 г. он вступил в министерство Ньюкэстля-Питта и потом до 1770 г., с небольшим перерывом в 1765—66 гг. (минист. Рокингэма), принимал участие во всех министерствах (Бьюта, Грэнвилля, потом Питта и Графтона, наконец — Графтона). Его репутация, как оратора и администратора, росла быстро; уже в 1767 г. он получил ответственный пост канцлера казначейства. Чисто английский юмор, которым проникнуты его речи, привлекательный личный характер, ничем непоколебимое добродушие и веселость доставили ему массу друзей, даже среди политических противников; но все эти черты не делали еще настоящим государственным человеком. Его честолюбие и патриотизм не шли дальше угождения королю, в особенности после вступления на престол Георга III (1760), с которым, как свидетельствует их переписка, он находился в весьма близких, дружеских отношениях. Только на поддержке короля основывалась его власть. Когда в 1770 г. министерство Графтона пало под ударами Питта, король поручил составление нового кабинета Н. Это было дерзким вызовом общественному мнению. Город Лондон протестовал против назначения Н. в адресе, поданном королю; но Н. не смутился. Во все 12 лет его управления премьером собственно был сам король, а Н. — лишь исполнителем его предначертаний, причем он иногда защищал такие мероприятия, которые сам в душе не одобрял; а между тем, в палате в числе его противников были такие люди, как Борк и Фокс. Он удержал пошлину на чай, ввозимый в колонии. После известного инцидента в Бостоне с чайным грузом, Н. провел билль о закрытии Бостонского порта, а затем изменение хартии Массачусетса, уничтожавшее самоуправление колонии. Таким образом его политика привела к войне с американскими колониями, и он же может считаться ответственным за то, что не предупредил союза колоний с Францией. Под влиянием неудач он не раз подавал в отставку, но король упорно не хотел принимать ее, пока, наконец, Н. не настоял на ней в 1782 г., после капитуляции Корнваллиса у Йорктоуна. В 1783 г. Н., в коалиции со своим недавним противником Фоксом, вступил в министерство под номинальным главенством герц. Портланда, но коалиция распалась в том же году. Ослепший одновременно с этим Н. вышел в отставку и с тех пор почти не появлялся ни в палате общин, ни в палате лордов.

Ср. «The correspondence of George III with lord N.» (изд. W. Bodham Downe, Л., 1867). Характеристика H. у Burke, в его «Letter to a noble lord» (1796); Brougham, «Statesmen of the reign of George III» (Л., 1859).

В. Водовозов.