ЭСБЕ/Нью-Гампшир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нью-Гампшир
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нибелунги — Нэффцер. Источник: т. XXI (1897): Нибелунги — Нэффцер, с. 435—436 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Нью-Гампшир (New Hampshire) — один из 13 основных североамериканских штатов, часть так называемой Новой Англии, между 42°42′—45°18′ с. ш. и 70°43′—72°33′ з. д. Граничит с С — с Квебеком (Канада), с В — с Мэном и Атлантическим океаном, с Ю — с Массачусетсом, с З — с Вермонтом. 24100 кв. км; жителей (1890) 376530 (16 чел. на 1 кв. км). Н.-Гампшир за свою гористую живописную природу, с массой озер, прозван «Американской Швейцарией»; значительнейшие из гор — Белые и Франконские, в сев. части штата. Первобытные леса на С дают богатый материал для вывоза, изобилие дичи и пушных зверей привлекает охотников. Долина р. Коннектикут славится здесь своими фермами. Поверхность Н.-Гампшира по большей части неровная и холмистая, за исключением крайнего ЮВ. Вершины Белых и Франконских гор довольно высоки (Маунт Вашингтон 6288', Адамс 5759', Джефферсон 5657', Мадисон 5415'). К Ю от Белых гор возвышаются отдельные группы гор: Чокоруа, Кирсардж, Мусидауке и Гранд-Монаднок. Геологическое строение: по преимуществу — гранит и гнейс; заметны следы ледяного периода. Береговая полоса узкая, песчаная. Орошается главным образом pp. Коннектикут и Мерримак; озерная площадь достигает 110000 акр.; из озер наибольшие Виннипег и Сунапе. Климат Н.-Гампшира очень здоровый; летом Н.-Гампшир охотно посещается как санаториум, особенно коттеджи в Белых горах. Главная промышленность — сплав строевого леса, дров и разведение сахарного клена; горный промысел также довольно значителен (гранит, бериллы, золото, серебро, свинец), развито скотоводство (по преимуществу вывоз молочных продуктов); землепашество сокращается, фермерское население переселяется в фабричные города и в др. штаты, хотя среди забрасываемых ферм есть и такие, которые могли бы быть производительными; все же большая часть почвы слишком камениста. Мануфактурная промышленность очень развита, особенно хлопчатобумажная. Железнодорожная сеть — 1760 км (1890). Дело народного образования поставлено превосходно; кроме народных школ, много академий, семинарий; Высшая коллегия в Дармуте, с факультетами научным, медицинским, инженерным и земледельческим. Во главе штата губернатор и законодательное собрание, состоящее из сената и палаты депутатов; в союзный конгресс Н.-Гампшир посылает 2 сенаторов и 2 депутатов, имеет на президентских выборах 4 голоса. Гл. г. — Конкорд, другие — Манчестер, Нашуа, Дувр и Портсмут.

Е. Г.

История. Впервые европейцы посетили нынешнюю область Н.-Гампшира в 1603 г., но первым ее исследователем был английский капитан Дж. Смит, составивший карту этой местности в 1614 г. В 1622 г. Плимутская компания, за два года перед тем получившая от Иакова I хартию на право эксплуатации и управления всей Новою Англией, уступила часть своей территории, между Мерримаком и Кеннебеком, сэру Фернандо Горджесу и капитану Джону Масону. В 1629 г. Горджес и Масон разделили свою территорию, причем во владение второго поступила юго-зап. часть ее — большая часть нынешнего Н.-Гампшира, тогда же получившая это название. Ни одной колонии Новой Англии не приходилось в такой степени страдать от набегов индейцев и вести такую ожесточенную борьбу с ними; это замедляло рост и развитие колонии. В 1641 г. она присоединилась к Массачусетсу, в 1880 г. была организована как самостоятельная провинция, потом снова вошла в состав Массачусетса и снова отделилась в 1741 г. Распространение колонизации к З и С сделало Н.-Гампшир безопасным от индейцев, и население его начало быстро расти: к началу войны за независимость жителей было 80000, в 1790 г. — 141000, в 1840 г. — 284000, в 1880 г. — 341000. Рыбная ловля, бывшая сперва главным занятием жителей, уступила место обрабатывающей промышленности. Во время войны с Англией Н.-Гампшир выставил в поле 12000 солдат, в междоусобной войне 1861—65 г., поддерживая дело союза — 32000 солдат (10% населения).

См. McClintock, «History of N. H.» (Бостон, 1888); Belknap, «History of N. H.» (Бостон, 1812); Sanborn, «History of N. H.».

В. В—ов.