ЭСБЕ/Нью-Джерси

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нью-Джерси
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нибелунги — Нэффцер. Источник: т. XXI (1897): Нибелунги — Нэффцер, с. 436—437 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : CE (1907—13)


Нью-Джерси (New Jersey) — один из приатлантических штатов Северо-Американского Союза, между 38° 56′—41° 21′ с. ш. и 73° 54′—75° 33′ з. д.; граничит с С — с Н.-Йорком, с В — с рекой Гудзон и Атлантическим океаном, с Ю — с Делаверской бухтой, с З — с рекой Делавер и штатом Пенсильванией. 20240 кв. км, жителей (1890) 1444933 (720819 мжч., 724114 жнщ.) — 71 чел. на 1 кв. км. Поверхность штата по большей части ровная, только на СЗ тянутся гряды гор Синих и Шоуангуниг, с лежащей между ними плодороднейшей долиной Киттантинни; вышеназванные горы не превышают 1800'; на ЮВ лежит обширное плато, прерываемое низкими кряжами, продолжением Палисад Гудзоновой р.; большая часть южных областей Н.-Джерси очень песчаная и покрыта хвойным лесом. В геологическом отношении на СЗ преобладает силурийская и девонская формации, и среди них превосходный плитняк для крыш, магнезиальный известняк, гематиты. Шоуангунские горы из пластов азозойских скал, здесь добываются цинковые руды, франклинит, гнейс и магнитный железняк. На ЮВ от них преобладает триаская формация (медные руды и строительный камень), еще вост. — пласты меловой формации; здесь получаются: зеленый мергель (для удобрения) и огнеупорная глина; остальные части Н.-Джерси третичной и потретичной эпохи (гудрон, болотное железо и стеклянный песок); местный франклинит идет для изготовлении бессемеровской стали. Орошение достаточно. Кроме Гудзона и Делавера — рр. Уолкилл, Пассеик, Раритан, Шарк и мн. др., из которых многие дают прекрасную водяную силу. Климат здоровый, хотя есть местности, напр. у Раританского зал., где бывают перемежающиеся лихорадки. Промышленность в сев. частях штата — горно-заводская, в средн. и южн. частях — земледельческая (главным образом садоводство и огородничество); значительное молочное хозяйство; рыболовство также дает хорошие заработки. Мануфактурная промышленность очень значительна и разнообразна; сбыт громадный, ввиду близости Н.-Йорка и Филадельфии. Железнодорожная сеть = 3171 км (1890 г.). Технологический институт Стивенса в городе Гобокен, коллегия Н.-Джерси (пресвит.) с богословским и научным факультетами, коллегия Роджерса в Н.-Бренсвике, земледельческая коллегия Н.-Джерси, коллегия Ситона (римско-катол.) и берлингтонская (епископ.), университет в г. Принстон и мн. др. учебн. заведений. Гл. г. Трентон (57480 жит.), но самые населенные — Ньюарк (200 тыс. жит.), Джерси-Сити (163003), Патерсон (78347). Исполнительная власть в руках губернатора, законодательная — сената и палаты депутатов; в союзный конгресс Н.-Джерси посылает 2 сенаторов и 8 депутатов.

Е. Г.

История. Первыми колонистами Н.-Джерси были голландцы, основавшие в 1617 г. поселения на берегу Нью-Йоркской бухты; за ними последовали шведы и англичане. В 1623 г. была открыта и скоро затем заселена река Делавер, составившая юго-западную границу колонии. Между колонистами трех народностей велись систематические войны; отдельные форты и вся колония переходили из рук в руки. С индейцами, число которых здесь определялось в то время в 2000 чел., отношения были сравнительно мирные; земли у них по большей части покупались. В 1664 г., когда англичане окончательно утвердились в Н.-Йорке, Карл II пожаловал Н.-Джерси своему брату, герцогу Йоркскому (впоследствии королю Иакову II), который переуступил его лорду Дж. Берклею и сэру Дж. Картерету. Фактически, однако, англичане окончательно утвердились в Н.-Джерси только в 1673 г. В силу королевской хартии земля в Н.-Д. принадлежала колонистам на праве собственности; им было предоставлено управляться совершенно самостоятельно и издавать для себя какие угодно законы, с тем только, чтобы они не противоречили законам метрополии и интересам короны. Колонисты-собственники выбирали себе губернатора (первым был Ф. Картерет, брат Дж. Картерета), который назначал совет из 6—12 членов; этот совет и был исполнительной властью. 12 депутатов, избранных колонистами, составляли, совместно с губернатором и советом, генеральное собрание — верховный орган законодательной власти. В 1676 г. лорд Берклей, а 16 лет спустя — наследники Картерета продали все свои владения и права в Н.-Джерси компании квакеров, которые и утвердились в колонии, несколько раз разделявшейся на части и вновь соединявшейся. В конце XVII в. в колонии было около 15000 переселенцев, среди которых были квакеры, пресвитерианцы, анабаптисты и другие; только на католиков не простиралась терпимость. В 1702 году, вследствие внутренних несогласий, генеральное собрание постановило передать английскому правительству право верховного управления колонией, обратившейся таким образом в коронную землю. С 1702 по 1738 г. Н.-Джерси был соединен с Н.-Йорком под властью одного губернатора, назначенного короной. Губернаторы находились в постоянной коллизии с народным представительством. Н.-Джерси был одной из первых колоний, схватившихся за оружие против Англии; он выставил в поле более 10000 солдат, и он же более других колоний (кроме Южн. Каролины) пострадал от войны; на его территории произошла значительная часть битв. Во время междоусобной войны 1861—65 гг. Н.-Джерси стоял на стороне союза.

См. Sam. Smitt, «Hist. of the colony of N.-J. to the y. 1771» (нов. изд. 1877); Gordon, «Hist. of N.-J. to the adoption of the Federal Constitution» (Трентон, 1834); Mulford, «Civil and political hist. of N.-J.» (Камден, 1848); Raum, «Hist. of N.-J.» (Филадельфия, 1880).

В. Водовозов.