ЭСБЕ/Олень

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Олень
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нэшвилль — Опацкий. Источник: т. XXIa (1897): Нэшвилль — Опацкий, с. 873—874 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ТСД : OSN


Олень (символич.) — в народной поэзии и в старинном искусстве часто обрисовывается фантастическими чертами. В колядках и свадебных песнях О. называется «чудным», «дивным зверем», «туром-оленем», с 10 или 70 рогами, причем на 10-м или 70-м построен терем, и в тереме том сидит девица-красавица. Весьма сходные песни о золоторогом О. записаны в России, Сербии, Болгарии. В народных песнях О. иногда смешивается со старым вымершим животным — громадным быком туром (Bos primigenius), который жил в России до XVI в. и память о котором долго хранилась в песнях, поговорках и местных названиях. Затем, на песенный образ О. повлиял символический О. древних религиозно-мифических культов Солнца, проникший и в христианскую церковную символику, как символ Спасителя, апостолов или святых. В христианстве символическое изображение О. развилось как комментарий к 41 псалму, где с О. сравнивается душа. На Западе символический олень встречается на гробницах, иконах и чаще всего в баптистериях. Особенно было популярно символическое представление Христа в виде О., иногда в сочетании с крестом. Символический О. с распятием между рогами получил широкое распространение в религиозных легендах, в житиях святых (в латинских житиях Губерта, Евстерия, Норберта, греч. житии Евстафия Плакиды), в исторических преданиях (например об Иоахиме II бранденбургском). Символический О. встречается также в греческих песнях и сказаниях о Дигенисе и в старинных византийских миниатюрах. В России песни с туром-оленем получили большей частью значение величальных колядок и свадебных песен.

См. Сумцов, «Культурные переживания» (№ 1); Потебня, «Объяснение малорос. песен» (II, 319—328); Буслаев, «Исторические очерки» (II, 134); Жданов, «К литерат. истории» (80); Р. Cassel, «Aus Literatur und Symbolik» (281); Martigny, «Dictionaire d’antiquité chrétienne» (136).

Н. С—в.