ЭСБЕ/Парусные суда

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Парусные суда
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Оуэн — Патент о поединках. Источник: т. XXIIa (1897): Оуэн — Патент о поединках, с. 895 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия

Парусные суда. — Мореходные П. суда разделяются по роду парусов на суда с прямым вооружением и суда с косым вооружением, смотря по тому, какой род парусов преобладает — прямых или косых. Мореходные П. суда разделяются на следующие главные типы: 1) фрегат — трехмачтовое П. судно с прямыми парусами на всех трех мачтах (см. фиг. 1 и 2, т. I и т. II). 2) Барк — отличается от фрегата тем, что последняя мачта сухая, т. е. не имеет прямых парусов (ф. 5[А]). 3) Бриг — двухмачтовое судно; вооружение то же, что у фок- и грот-мачты у фрегата (ф. 5[В]). 4) Шхуна — П. судно с косым вооружением; бывает трехмачтовая шхуна, причем на фок-мачте имеются иногда также прямые паруса (марсели, брамсели и бом-брамсели, ф. 5[E], или двухмачтовая — причем на фок-мачте она носит также иногда прямые паруса (марсель и брамсель, ф. 5 [С и D]). 5) Шхуна бриг — 2-х-мачтовое П. судно, с фок-мачтой, как у брига, и грот-мачтой, как у шхуны (ф. 5 [F]. 6) Тендер — одномачтовое судно с косыми парусами — гротом на гафель, рейковым [1]) топселем — косым фоком [стакселем] и кливером; ф. 5 [G]. Типы речных П. судов и яхт — см. Флот речной и Яхты. Иногда большие П. суда имеют 4—5 мачт. Особых названий для подобных судов на русском языке не имеется. Такие 4-х и 5-мачтовые суда имеют на каждой мачте полное вооружение, причем марсели, и иногда даже брамсели делаются разрезными. См. Паруса.

Примечания[править]

  1. Рейковый парус (косой парус) растягивается по рейку, подвешенному на одной снасти (фале), прикрепленному в сторону от середины рейка.