ЭСБЕ/Пиро…

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пиро…
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Петропавловский — Поватажное. Источник: т. XXIIIa (1898): Петропавловский — Поватажное, с. 649 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пиро… (хим.) — приставка, происходящая от греческого слова πΰρ — огонь. Очень часто она употребляется для обозначения огненного образования различных веществ. П.-фосфорной солью, напр., названа Кларком соль состава Na2PO7 (Na=23, P=15,5, O=8; при современных атомных весах Na4P2O7), полученная им при накаливании кислой соли Na2HPO8 (атомные веса те же; современная формула Na2HPO4), а П.-фосфорной кислотой кислота 2HO—PO5, выделенная из П.-соли; как видно, она отличается от фосфорной (орто-, см.) кислоты на элементы воды, при старых атомных весах изображавшейся формулой НО. В большинстве случаев в названиях неорганических веществ П. прилагается только к телам, образующимся при высокой температуре за счет потери исходными веществами (двумя молекулами при наших атомных весах) элементов воды (одной молекулы); такова, напр., П.-серная кислота H2S2O7 = 2H2SO4 — H2O, и т. д. В органической химии значение П. уже не столь определенно. В словах: пирогаллол, пироцинхоновая (диметилмалеиновая) кислота П. указывает на образование этих веществ при сухой перегонке галловой и цинхоновой кислот за счет потери ими элементов углекислоты:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b46 649-0.jpg

В словах пировиноградная (пропаноновая) — С3Н4О3 и пиротритаровая (2,5-диметилфуранметиловая) — С7Н8О3 кислоты П. указывает на образование этих кислот при сухой перегонке виноградной и винной кислот, совершенно не позволяя, однако, предвидеть их состава, который не находится в простой зависимости от состава виноградной (винной, см.) кислоты — C4H6O6. Название пироглицерина дано веществу C6Н14О5 = 2С3Н8О3 — Н2О, которое образуется не прямо из глицерина (см.), а получено при нагревании его с монохлоргидрином или с эпихлоргидрином; пироглицерин по формуле отличается от 2 мол. глицерина на элементы воды. В словах пирофоры, пироксилин, пироколлодий приставное П. указывает на способность названных тел загораться (при горении первых за счет кислорода воздуха и взрывчатого разложения последних). О происхождении слова пиролюзит (перекись марганца MnO3) см. Марганец. Невольно воспоминаются слова Греэма, которыми он оканчивает свои мемуары (1833) о мышьяковых, фосфорных солях и видоизменениях фосфорной кислоты: "…подобные тривиальные названия… могут быть приняты, пока химики не будут в состоянии… изменить номенклатуру с большим удобством, чем это можно сделать в настоящее время".

А. И. Горбов. Δ.