ЭСБЕ/Плодожил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плодожил
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Петропавловский — Поватажное. Источник: т. XXIIIa (1898): Петропавловский — Поватажное, с. 901 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Плодожил (Balaninus Germ.)— род жуков из сем. долгоносиков (Curculionidae). Заключает в себе около 50 видов, распространенных по всему земному шару. Самый крупный из европейских видов, В. elephas Schh., достигает 8 мм в длину (без хобота), самый мелкий, В. pyrrhoceras Marsh. — от 1½ до 2 мм. Наиболее характерный признак П. заключается в длинном и тонком, изогнутом дугою хоботке, который по длине равняется иногда всему остальному телу; усики длинные, тонкие, коленчатые, надкрылья не доходят до конца брюшка; общая форма тела ромбическая. Личинки П. построены по общему типу личинок долгоносиков, т. е. безногие, желтовато-белые, с бурой головкой. По образу жизни все П. могут быть разделены на две группы. Одни, большая часть, развиваются в плодах разных деревьев, таковы В. Herbsti Gem. — в шишечках ольхи, В. betulae Steph. — в сережках березы, В. cerasorum Hbst. — в косточках слив, В. glaudium Marsh. — в желудях разных видов дуба, В. nucum L. — в орехах и В. elephas Gyllp. — в каштанах. Другую группу составляют виды, замечательные в биологическом отношении тем, что являются сожителями, или комменсалистами, некоторых пилильщиков и орехотворок, производящих на разных древесных растениях галлы; сюда же кладут свои яички и плодожилы этой группы, например: В. pyrrhoceras Marsch. — в листовых галлах орехотворок на дубе, В. brassicae Fbr. — в листовых галлах Nematus на иве и друг. В сельскохозяйственном отношении имеют значение лишь те виды П., которые разбиваются в орехах, желудях и каштанах, а вид, живущий в сливах, встречается довольно редко. Образ жизни их одинаков, поэтому мы остановимся только на одном из них, на ореховом П. Жуки появляются в июне; в июле самка своим длинным хоботком протачивает через плюску молодого ореха глубокую ямку и вводит через нее хоботком яичко; ранка на скорлупе скоро зарастает и делается незаметной, но личинка в орехе развивается и выедает мягкое ядро, наполняя орех своими испражнениями. Поврежденные орехи часто осыпаются преждевременно, но многие остаются на дереве. Осенью достигшая полного роста личинка выгрызает в скорлупе круглое выходное отверстие и падает на землю, в верхнем слое которой проводит зиму, окукливаясь и превращаясь в жука лишь следующей весною.

Меры борьбы. 1) Скармливание свиньям осыпавшихся преждевременно желудей и орехов; с этой целью в дубовых лесах пасут свиней, начиная с конца лета. 2) Собранные желуди и орехи хранить в помещениях с деревянным или каменным полом без щелей, для того, чтобы личинкам, выходящим из желудей и орехов, нельзя было углубиться в землю для окукливания. Ср. Debrochers des Loges, «Monographie des Balaninidae» («Annales Société Entom. de France», 1868 г., 331—368, 411—470; 1872 г., 413—419); Кеппен, «Вредные насекомые» (СПб., II, 1882, стр. 440).