ЭСБЕ/Попов, Александр Степанович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Попов, Александр Степанович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Обада — Прусик
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Полярные сияния — Прая. Источник: т. XXIVa (1898): Полярные сияния — Прая, с. 558 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 452 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ


Попов (Александр Степанович) — родился в 1859 г., воспитывался в Духовной семинарии, в 1877 г. поступил в С.-Петербургский университет; по окончании курса на математическом отделении физико-математического факультета, в 1882 г., оставлен при Университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре физики. Читает в Минном офицерском классе, в Кронштадте, лекции по физике и электротехнике, состоит также преподавателем электротехники в Морском техническом училище и с 1893 г. — товарищем председателя VI отделения Имп. технич. общества. Занимается главным образом электротехникой; в течение 9-ти летних сезонов заведовал электрической станцией на Нижегородской ярмарке. Из печатных работ можно указать на статьи, помещенные в «Журнале Русского Физико-Химического Общества»: «Случай превращения тепловой энергии в механическую» (1894), «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» (1896); прибор этот при дальнейшем его изменении и некоторых усовершенствованиях, сделанных П. в источнике электрических колебаний, привел к решению задачи телеграфирования с помощью электромагнитных волн без проводников. Приборы, построенные позже для той же цели г. Маркони в Англии, по существу оказались аналогичными с упомянутым прибором. Кроме того в журнале «Электричество» П. напечатал в разное время несколько статей и заметок по электротехнике.

Дополнение[править]

Попов (Александр Степанович) — изобретатель беспроволочного телеграфа: ум. 31 декабря 1905 г. В кронштадтском отделе имп. рус. техн. общ. и в собрании минных офицеров П. часто делал сообщения и показывал различные опыты, в том числе и замечательные опыты Герца, которые и привели его к открытию беспроволочного телеграфирования. Приборы свои и опыты с ними он показал впервые в апрельском заседании физич. отд. рус. физ.-хим. общ. 1895 г. Большой эффект произвела тогда переданная из химической лаборатории в физическую аудиторию, помещающуюся в другом здании, депеша: «Heinrich Herz». За свои изобретения П. получил в 1898 г. премию импер. рус. техн. общ., в 1900 г. звание почетного инженер-электрика, а в 1901 г. звание почетного члена Имп. техн. общ. Самому изобретателю пришлось принять участие и в практическом применении своих приборов для спасения в 1900 г. броненосца «Генерал-Адмирал Апраксин». В 1901 г. был избран электротехническим институтом профессором физики, а в сент. 1905 г. он был единогласно избран автономным к тому времени советом того же института директором. В то же время он состоял товарищем председателя физ. отд. рус. физ.-хим. общ., а с января 1906 г. должен был вступить в должность председателя. См. «Журн. Рус. Физико-Химич. Общества» 1906 г., вып. 1. Чествованию памяти покойного было посвящено январское заседание физ. отд., на котором заявлено было между прочим о решении электротехнического института, совместно с другими учреждениями, пользовавшимися трудами П., основать капитал имени А. С. П. для выдачи премий за научные труды по физике и электротехнике.

Н. А. Г.