ЭСБЕ/Псевдоморфозы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Псевдоморфозы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 663—664 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


 
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b50 663-0.jpg
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b50 664-1.jpg

Псевдоморфозы — такие минералы, внешняя форма которых не соответствует их внутреннему строению и, большею частью, их составу и свойствам. Будучи раздроблены, эти минералы распадаются на отдельности, имеющие уже иной кристаллографический габитус. Так, часто в природе встречается бурый железняк (2Fe2O3 + 3Н2О) в виде кубиков пирита (FeS2) и т. п. По принятой минералогами терминологии, данная П. обозначается так: «бурый железняк по пириту». По способу происхождения П. разделяются на механические и химические. Первые являются в том случае, когда пустота после выщелачивания одного минерала из какой-нибудь горной породы и т. п. была сплошь заполнена другим минералом. При этом, большей частью, такая П. (по Кенготту — «плероморфоза»), по своему химическому составу, не имеет ничего общего с тем минералом, в форму которого она отлилась. Таковы кристаллы кварца (SiO2) по известковому шпату (СаСО3), оловянного камня (SnO2) по ортоклазу (K2O.Al2O3.6SiO2), халцедона (3SiO2) по плавиковому шпату (CaF2) и др. Несравненно чаще встречаются химические П. Под влиянием воздуха, воды и циркулирующих в горных породах растворов в минералах совершаются почти беспрерывно всевозможные химические процессы, ведущие к изменению их состава неполному (П. частичного замещения) или полному (П. вытеснения). При этом может происходить: 1) потеря некоторых составных частей минерала, обыкновенно с уменьшением объема: ангидрит (CaSO4) по гипсу (CaSO4 + H2O), ортоклаз (K2O.Al2O3.6SiO2) по лейциту (K2O.Al2O3.4SiO2) и др.; 2) приобретение новых химических элементов, с увеличением объема: гипс по ангидриту, окись железа (Fe2О3) по магнитному железняку (Fe2О3, FeO) и пр.; 3) наичаще двойное разложение: гетит (Fe2О32О) по пириту (FeS2), бурый железняк по сидериту (Fe2CO3) по следующей реакции: 4FeCO3 + 3Н2О + 2O = 3Fe2О5 + 3Н2О + СО2 и т. п. Самый процесс метаморфизации минерала может идти или от периферии к центру (см. фиг. 1, показывающую превращение гетита в бурый железняк), или по трещинам и плоскостям спайности (фиг. 2 и 3 — превращение оливина в серпентин), или, что реже, от центра к периферии (фиг. 4 представляет кристалл ортоклаза, ядро которого уже превратилось в землистый каолин). В природе известны также случаи П. без изменения химического состава. Таковы роговая обманка по авгиту, кальцит по арагониту и т. п. Подобные П. носят название «параморфоз». П. могут состоять изредка и из нескольких минералов.

Cp. Scheerer, «Ueb. Afterkrystalle» (1837); Delesse в «Annales de mines» (t. 16); Geinitz в «Neues Jahrbuch f. Mineralogie» (1876); Blum, «Pseudomosrphosen des Mineralreiches» (1843—79); Roth, «Chemische Geologie» (1879); Tschermak, «Lehrbuch d. Mineralogie» (1894) и др.

П. От.