ЭСБЕ/Пуля

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пуля
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 781—783 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пуля — сплошной снаряд, употребляемый для стрельбы из ручного огнестрельного оружия. В XVI столетии в первых образцах (мушкетах) пехотного огнестрельного оружия шаровая, свинцовая П. весила до 12 золотников, калибр ее доходил до 8½ линий. С уменьшением калибра мушкета должен был уменьшиться и вес П., потому что она все время оставалась шаровой, — к концу XVII столетия установился тип пехотного, гладкоствольного ружья, калибром в 7 линий, П. к нему весила около 6 золотников, для заряжания требовался зазор от 5 до 7 точек. К нарезным ружьям, появившимся в XVI в. (штуцера и карабины), была принята сферическая П. почти одинакового диаметра со стволом; при заряжании П. обертывалась пластырем и загонялась в ствол шомполом, ударами по нему молотком. Слишком медленное заряжание было причиной, что это оружие не распространилось в войсках. В 30-х годах настоящего столетия Дельвинь (см.) предложил нарезной образец (фиг. 1), в котором шаровая П. ложилась на уступ каморы, сделанной в казеннике, и сплющивалась несколькими ударами шомпола, при этом она, раздаваясь в стороны, вжималась в нарезы ствола.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b50 782-1.jpg

Некоторыми государствами была принята сферическая П. с пояском, вставляемым при заряжании в два диаметрально противоположных нареза ствола. Основной недостаток этой П. тот, что при расстреле ствола П. могла заклиниться — пойти мимо нарезов. У нас для вооружения стрелковых частей был введен литтихский штуцер с продолговатой (фиг. 2) П., калибром в 7 линий, с двумя готовыми выступами, весом 11,6 золотников. В 40-х годах во Франции Тувенен предложил так называемое стержневое ружье: продолговатая свинцовая П., калибром в 7 линий, ложилась своим основанием на стержень (фиг. 3), ввинченный в дно канала; сильными ударами шомпола П. осаживалась на стержень, который, вдавливаясь в П., производил расширение ее, достаточное для заполнения нарезов ствола. В 50-х годах изобретение Минье (см.) расширительной П. (фиг. 4) настолько упростило заряжание нарезного ружья, что им скоро вооружают всю пехоту. Пуля Минье имеет сзади коническую выемку, в которую вставляется коническая, железная чашечка, не доходящая до дна выемки; при выстреле чашечка, будучи значительно легче П., получает большее ускорение и доходит до дна выемки, расширяя П. и вгоняя ее в нарезы, ранее, чем П. продвинется но каналу на весьма малое расстояние; фабрикация таких П. требует большой тщательности. Пробовали П. Минье заменить расширительными П. с выемками разнообразных форм, но без чашечек (фиг. 5): хорошие результаты получались лишь при существовании малого зазора (не более 3 точек) между П. и стволом.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b50 782-2.jpg

У нас П. Минье с чашечкой была принята к 7-линейным нарезным ружьям, весила она 10¼ золотников; с переходом к 6-линейным нарезным заряжаемым с дула винтовкам оставлена расширительная П. с чашечкой, весом в 8 золотников. При переделе 6-линейных заряжаемых с дула винтовок в заряжаемые с казны и принятии металлического патрона оставлена расширительная П. Минье с чашечкой, калибром равным диаметру канала по нарезам (5,3 линии); на поверхности П. располагались желобки, глубиной в 3 точки, в которые помещался свинец, выдавливаемый при врезании П. в нарезы. Ввиду того, что на службе ружейные стволы получали расстрел, ограниченный допуском в 3 точки, для обеспечения врезания П. в нарезы ствола наибольшего калибра (6,3 линий) к П. применена чашечка. В 70-х годах принято у нас ружье, калибром в 4,2 линии, со свинцовой продолговатой П., длиной 2 калибра, сжимательной системы (фиг. 6), весом около 6 золотников. При выстреле части П., прилегающие к дну, начинают двигаться раньше головной части П., вследствие чего П. укорачивается, сжимается по длине и соответственно увеличивается по диаметру — таким образом она вжимается в нарезы. Врезание в нарезы происходит хорошо только при начальной скорости П. не меньшей 1000 футов/сек. и при длине П. не менее двух калибров. Свинцовые П. по способу изготовления бывают литые и штампованные. Литые П. получаются отливкой расплавленного свинца в металлические формы — изложницы; последние по причине усадки свинца (уменьшение в объеме при застывании) имеют линейные размеры на 0,5 точки большие, нежели нормальные размеры П. Усадка свинца зависит от чистоты его, температуры нагрева расплавленного свинца и изложниц; внутри П. могут образоваться раковины, свищи и другие пороки; в силу таких обстоятельств литые П. выходят разнообразными по весу, что отражается неблагоприятно на меткости стрельбы. Штампованные П. изготовляются из свинцовых цилиндриков определенных размеров и веса на особых штамповальных машинах; при этом способе допуски в весах П. могли быть уменьшены втрое по сравнению с первым. К современным малокалиберным, магазинным ружьям приняты оболочечные или панцирные П., состоящие из свинцового сердечника и металлической пульной оболочки, материалом для которой служат: мельхиор, сталь, сталь плакированная никелем и медь; толщина оболочки у вершины П. около 4 точек, у стен 0,5 точки; вес П. около 3,5 золотников; длина — более 3-х калибров. П. употребляются еще для снаряжения шрапнелей и картечей (см. Снаряды).

А. Я.

П. охотничьи — употребляются при стрельбе из ружей как нарезных (см. Винтовка, Штуцер, Экспресс), так и гладкоствольных (см. Ружье охотничье); в первом случае преимущественно употребляются П. цилиндрические с поясками или без них: сплошные, со стальной головкой, разрезные (коническая часть которых распиливается вдоль один раз или крест-накрест, тонкой пилкой), с пустотой (в верхней части; пустота эта заливается стеарином или воском или же закрывается длинным пистонообразным колпачком) и разрывные. В разрывных П. пустота начиняется или порохом, который взрывается пистоном, помещенным в головке П. (а иногда также и в начале пустоты), или разрывным составом: равными количествами серы и бертолетовой соли; 3 частями бертолетовой соли и 1 частью серы; 1 частью серы, 1 частью бертолетовой соли и ½ части антимония; все эти составы взрываются сами собой без пистона, при ударе пули в цель. П. c пустотой, а отчасти и разрезные, при ударе, разворачиваются и наносят смертельные раны, с раздроблением костей. Разрывные П. употребляются вообще редко и только для стрельбы по наиболее крупным и опасным зверям. Из гладкоствольных ружей стреляют почти исключительно сферической П., причем, для стволов сверловки чок-бор (см.), употребляют П., свободно проходящую сквозь суженную часть канала. Для устранения вредного, в отношении меткости, вращательного движения сферической П., к ней придают иногда особый стержень, длиной до 3 стм. В последнее время получила значительное распространение коническая П. системы Жевело, с выемкой в донышке, вставляемая в специальную нарезную гильзу (см.), придающую П. вращательное движение, сохраняемое ею на дистанциях до 40—60 шагов. От обыкновенных П. отличаются составные П. (П.-жеребьи), состоящие из нескольких отдельно отлитых частей, которые разлетаются при выходе из ствола и наносят тяжкие раны. Все вообще охотничьи П. делаются или из чистого свинца или, для придания твердости, с прибавлением ртути (1/5 части на 3 части свинца), из типографского гарта, т. е. старого негодного шрифта 1/3 части на 2 части свинца) или олова (1 часть на 9 частей свинца). Чаще всего П. отливаются в пулелейках, снабженных резаком для срезки литника (лишнего свинца); лучшие П. штампуются машинным способом, чем достигается большое однообразие их по весу и наружному виду; на донышках П. оттискиваются иногда инициалы имени охотника для устранения споров о том, чья П. убила зверя.

Ср. Л. Сабанеев, «Охотничий календарь» (М., 1892. стр. 403 и сл.); Н. К., «Разрезная пуля» («Природа и Охота», 1881, II); С. Безобразов, «О пуле с пустотой и приборе для ее производства» (там же, 1885, XI); И. Блавдзевич, «Разрывные пули» («Охотник», 1888, № 35); M. Журне, «Мемуар о стрельбе из охотничьих ружей» (СПб., 1895).

С. Б.