ЭСБЕ/Пфефферкорн, Иоганн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пфефферкорн, Иоганн
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 859—860 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ADB
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Пфефферкорн (Иоганн) — немецко-латинский писатель XVI в., противник гуманистов. Не отличаясь выдающимися способностями или талантом (Дав. Штраус называет его прямо пошлым), не пользуясь авторитетом даже среди своих единомышленников, П. сыграл все же довольно громкую, хотя и отрицательную роль в той продолжительной и упорной полемике между обскурантами и гуманистами, которая всего ярче отразилась в знаменитых «Письмах темных людей» (см.). По происхождению — еврей из Кельна, П., перейдя в христианство, сделался ожесточенным обличителем и гонителем своих прежних единоверцев. В 1509 г. ему удалось выхлопотать у императора Максимилиана указ, в силу которого у евреев должны были быть отобраны и затем сожжены все их книги, за исключением библейских, под тем предлогом, что в них встречаются насмешки над догматами и обрядами христианской религии. Из-за этого разгорелась страстная полемика, разделившая ученых, профессоров и богословов того времени на два враждебных лагеря, особенно после того как Рейхлин, отвечая на запрос правительства, вскоре пожалевшего о данных П. и его единомышленникам полномочиях, написал трактат: «Совет, следует ли у евреев отнять, истребить и сжечь все их книги», обнаруживший всю бессмысленность массового сожжения еврейских книг. В ожидании решения дела, отобрание книг у евреев было приостановлено. П., за которым стояли кельнские богословы и доминиканский орден, с яростью обрушился на Рейхлина за его доклад, с которым он незаконным путем успел ознакомиться, и в памфлете «Ручное зеркало» обвинял противника в том, что его подкупили евреи, стараясь, вместе с тем, доказать незнание им еврейского языка. В ответ Рейхлин издал свое «Глазное зеркало», к которому примыкает его же «Ясное понимание» (на немецком языке); в этих памфлетах он блистательно опроверг все обвинения П., показал истинную цену его деятельности, раскрыл его несимпатичные нравственные свойства. П. не унялся и в своих пасквилях «Зажигательное стекло» и «Набат» с еще большим озлоблением напал на Рейхлина и других гуманистов, осыпая их ругательствами и прибегая к явным доносам духовной и светской власти. Противная сторона не оставалась в долгу; в стихотворении «Триумф Капниона», написанным после того, как поход, начатый П., окончился ничем и все дело было прекращено, выражалось, например, желание, чтобы П. попал в руки палача и был им изуродован, а в «Письмах темных людей» есть неуместные намеки на интимные отношения одного из главных обскурантов, Ортуина Грация, к жене П. Когда появилась первая часть «Писем», П. издал «Defensio J. Pepericorni contra famosas et criminales obscurorum virorum epistolas», послужившую поводом к появлению второй части. Все памфлеты П., однако, нисколько не поколебали репутацию Рейхлина и его партии. К концу жизни П. сходит со сцены, и о нем почти не упоминается.

Ср. Дав. Штраус, «Ульрих фон Гуттен» (русский перевод под ред. Э. Радлова, СПб., 1896); Ludwig Geiger, «Reuchlin»; Kampfschulte, «Die Universität Erfurt in ihrem Verhältnisse zu Humanismus und Reformation» (Трир, 1860); Hagen, «Deutschland’s literarische und religiöse Verhältnisse im Reformationszeitalter» (Эрланген, 1841—44); А. Кирпичников, «Письма темных людей» («Журнал Министерства Народного Просвещения», 1869, CXLIII); сочинения Гуттена, изд. Böcking (дополнительные тома, 1864—1870).

Ю. Веселовский.