ЭСБЕ/Рамиро

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рамиро
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рабочая книжка — Резолюция. Источник: т. XXVI (1899): Рабочая книжка — Резолюция, с. 254—255 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Рамиро — имя нескольких королей раннего периода испанской истории, царствовавших в Астурийском и Арагонском королевствах.

I. Астурия: Рамиро I (842—850) — избранный на трон после смерти Альфонса II, посвятил свое короткое царствование умиротворению беспокойных магнатов Астурии, восставших против короля и овладевших городом Овиедо — столицей государства. Он жестоко преследовал и наказывал бандитов, сжигал на кострах лиц, обвиненных в колдовстве, с успехом отразил норманнов, пытавшихся высадиться у Коруньи в 843 г. удачно боролся против арабов. — Рамиро II (931—950) — занял престол после того, как брат его Альфонс IV постригся в монахи; однако последний вскоре пожелал вернуть себе престол, и между братьями возгорелась борьба, окончившаяся ниспровержением Альфонса, который был ослеплен и заключен в тюрьму. В 932 г. Р. II вторгся в Толедскую область и овладел гор. Мадридом (тогда наз. Magerit); в 933 г. вместе с кастильским графом Гонсалесом разбил при Осме Абдеррахмана, а в 939 г. нанес ему новое поражение близ Симанкаса. Позже Гонсалес восстал против Р. II, но был побежден. — Рамиро III (967—1000) наследовал трон после отца своего Санчо I пятилетним ребенком; во время его несовершеннолетия опека и регентство принадлежали его матери и тетке, сумевшим поддерживать в стране порядок и спокойствие. Когда Р. III стал править сам, вздорность характера его и жены его Урраки вызвала волнения среди магнатов; от него отложилась Галиция и признала королем дона Бермудо; начались опустошительные набеги Альмансора, во время которых и умер Р. III.

II Арагония: Рамиро I (1035—1063) — был сыном короля Санчо I, владевшего Арагонским и Наваррским королевствами, из которых первое досталось Р. I, а последнее — брату его дону Гарсиа. Из-за пограничных споров между братьями завязалась борьба, в которой Р. I, несмотря на помощь арабских эмиров, потерпел поражение и потерял корону; вернуть ее ему удалось при помощи другого брата его — кастильского короля Фердинанда I. Во время похода против сарагосского эмира Р. потерпел поражение и был убит. — Рамиро II (1134—1137) — сперва аббат, затем епископ, после смерти брата своего Альфонса I признан был королем; кортесы обязали его вступить в брак с донной Инэс де Пуатье, предварительно испросив на то разрешение папы. От брака этого родилась донна Петрониля. Внешние осложнения, в которых очутилось Арагонское королевство по смерти Альфонса I, равно как и неспособность к правлению побудили Р. II отречься от престола в пользу дочери. Кортесы по его предложению признали двухлетнюю Петронилю преемницей престола и решили выдать ее замуж за графа Барселонского Рамона Беренгера IV. 11 августа 1137 г. совершено было обручение, а на следующий день Р. II передал власть Рамону Беренгеру IV, после чего удалился в монастырь, где прожил еще 10 лет.