ЭСБЕ/Астурия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Астурия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 401 (индекс) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : НЭС : РСКД 


Астурия (исп. Asturias) — северная провинция Испании, в 1833 году официально переименована в провинцию Овиедо; граничит на В. — Старой Кастилией, на Ю. — Леоном, на З. — Галисией, на С. — Бискайским морем, в которое более всего вдается мысом Кап-Пеньяс, и на площади в 191599 кв. км насчитывала в 1884 г. 51007 ж. А. представляет дикую гористую местность на берегу моря и наполнена отрогами Кантабрских гор, главная цепь которых образует почти всю южную границу Астурии и посылает на С. и Ю. поперечные хребты, которые в А., где вершины их (1000—1300 м) подходят к самому прибрежью моря, гораздо величественнее, чем на юге. Главный гребень этих гор на В. приближается к морю на расстоянии около 30 км, к З. же расстояние это постепенно увеличивается до 60 км; на южной границе А. усеяна грандиозными вершинами, из которых многие выше 2000 м; Toppe де Серредо достигает 2678 м, а Пенья-Виеха — 2663 м. Главная дорога между городом Овиедо и Леоном пролегает через горный проход Пахарес на высоте 1370 м. Крутые и мрачные ущелья прорезывают северные склоны хребта, по местам выступают параллельные цепи, которые опоясывают живописные долины, а дикие потоки пролагают себе в них дорогу. По глубоким лощинам сбегают лишь небольшие прибрежные реки, как то: Навия, Селла и Налон с притоком Насера. На голых и обнаженных вершинах до августа лежит снег, склоны покрыты альпийскими пастбищами, а подошвы лугами и лишь ниже, где долины расширяются, появляются деревья и поля, засеянные рожью. На расстоянии 20 м от главного гребня впервые встречаются маис, пшеница, каштановые, ореховые и тутовые деревья; в местах же защищенных растут фиговые, оливковые и апельсинные деревья, а также виноград. В низких местностях близость моря благоприятствует плодородию почвы; в высоких же и узких долинах морозные ночи и холодные утра препятствуют развитию земледелия, зато здесь процветает скотоводство и славятся местные породы сильных лошадей и рогатого скота. Прибрежные жители занимаются рыболовством, которое здесь весьма развито. Из царства минерального добываются главным образом: медь, железо, свинец, кобальт, мышьяк, цинк, киноварь, мрамор и каменный уголь. В низменностях попадаются торф и янтарь. Крутые и скалистые берега образуют мало гаваней, но между ними замечательны бухтообразные расширения устьев рек (Rias), как, напр., устье Налона, называемое Риа де Правия.

А. — колыбель кастильской монархии. Арабы не могли здесь прочно укрепиться, но готам страна эта доставила надежное убежище. В Астурии Пелайо в 718 г. провозглашен королем, и преемники его вели победоносную борьбу с неверными, а в Х стол. объявили себя королями Леона. Астурийцы считают себя поэтому свободными гидальго и гордятся тем, что в их крови нет еврейской и арабской примесей. Нравы их просты, храбрость доходит до самоотвержения, но они не так трудолюбивы, как галисийцы, не так общительны, как бискайцы. Свой диалект, из которого развился нынешний исп. язык, они называют lengua bable. Масса астурийцев, не находящих пропитания в своей провинции, расселяются по всей остальной Испании, где славятся как преданные слуги, но, скопив кой-какие средства, остаток дней своих проводят на родине. Своеобразную касту среди них образуют вакеросы, которые кочуют со своими стадами зимой по берегам моря, летом по Лейтарьегским горам; браки они заключают лишь в среде своего племени. Вообще население живет рассеянными дворами и деревнями. Торговля А. довольно значительна, но, за отсутствием ремесел предметом ее служит почти исключительно сырье. Еще с 1388 г., когда А. был присвоен титул княжества, наследник исп. престола носил имя принца Астурийского. Главный город провинции — Овиедо; из остальных городов замечательны Гихон — первый порт провинции и Авилес — второй ее порт. Но и эти гавани не велики и не удобны, хотя в общем берега богаты местами, пригодными для стоянки и нагрузки судов. Из главного порта Гихона проведена железная дорога на Ю. до Сама-де-Лангрео, а другая дорога ведет через Овиедо к Пола-де-Лена; проектируется продолжение последней дороги через Пуерто де-Пахарес к Леону.