ЭСБЕ/Риза Господня

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Риза Господня
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 692 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Риза Господня — нешвенный хитон, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа (Иоан., XIX, 24), — по преданию, грузинцем, принесшим Р. в Грузию, где она и сохранялась. Персидский шах Аббас, по настоянию русского посла, прислал ее, в 1625 г., царю Михаилу Феодоровичу. В письме, при котором она была прислана, шах извещал, что он, покорив Грузию, обрел Р. в ризнице митрополита, сокрытую в кресте. Патриарх Филарет Никитич собрал о ней достоверные сведения, после чего она торжественно положена, в великолепном ковчеге, в московском Успенском соборе, и установлен ежегодный праздник Положения Ризы Господней, 10 июля, служба для которого составлена Киприаном, митрополитом крутицким. Часть Р. Господней хранится в Киевском Софийском соборе, две части — в СПб. (одна — в церкви Спаса нерукотворенного образа, находящейся в Зимнем дворце, другая — в соборном храме Петропавловской крепости). На Западе существует предание, что Р. Господня первоначально найдена была царицей Еленой в Палестине, перенесена в Трир и в 328 г. положена в трирском соборе. Предание это появляется только в 1196 г., а народное почитание Р. установлено в 1512 г.

См. прот. Г. С. Дебольский, «Дни богослужения православной кафолической восточной церкви» (т. I, СПб., 1882); архимандрит Арсений, «Летопись церковных событий» (СПб., 1880).