ЭСБЕ/Ришпэн, Жан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ришпэн, Жан
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 843—844 ( скан · индекс )


Ришпэн (Jéan Richepin) — известный французский поэт, род. в 1849 г.; учился в Ecole Normale, был на войне, после того вел жизнь богемы, скитался по Франции с цыганским табором, жил среди наездников и клоунов, был актером, в Англии нанимался в солдаты. Об этом периоде жизни Р. ходит много легендарных рассказов. В 1876 г. вышел первый сборник песен Р. — «Chansons des Gueux», в 1884 г. — «Les Blasphèmes», создавшие его известность. С тех пор Р. стал одним из самых плодовитых и популярных поэтов Франции; прежний «gueux» поражает интервьюеров пышностью своего дома, роскошью эксцентричных одежд и т. п. Кроме названных сборников, Р. написал множество стихотворений, стихотворных драм и романов: «Mes Paradis», «Marches Touranniennes», «Miarka, la fille à l’Ours», «M-me André», «Césarine», «Flamboche», «Grandes Amoureuses», «Nana Sahib», «Monsieur Scapin», «Le Flibustier», «Par le Glaive», «Vers la Joie» «Cadet», «Chemineau», «La Martyre» и др.

Р. — романтик школы В. Гюго, соединяющий мятежность духа и любовь к свободе с риторичностью и театральностью. Дух поэзии Р. — восстание против буржуазности и условности; форма — подчинение академическим традициям, строгость стиха, утонченность и книжность вкуса. В первых своих произведениях Р. — враг общественности и цивилизации, страстный друг свободных скитальцев, противник предрассудков и иллюзий человечества; но это скорее риторика разгневанного оратора и аффектированное актерское красноречие, чем поэзия. В «Mes Paradis» — более углубленное психологическое содержание: борьба инстинктов и чувств, множественность «я» в душе человека. Стих Р. в этом сборнике гибкий, богатый оттенками и формами. Фантазия и реализм, наблюдательность и любовь к природе, поэзия полей и простых чувств, культ свободы инстинктов, враждебность к культуре сказываются и в драмах Р., романтичных и сентиментальных, с поэтическими картинами сельской действительности. Его драмы исторические и из жизни моряков и крестьян чрезвычайно популярны во Франции, отвечая влечению французов к героизму и чувствительности.