ЭСБЕ/Ростислав, русские князья

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ростислав, русские князья
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 128—129 ( скан · индекс ) • Другие источники: РБС


Ростислав — имя нескольких русских князей.

Р. Владимирович, сын Владимира Ярославича, князь тмутараканский. В 1064 г. Ростислав, покинув свой стол на Волыни, бежал в Тмутаракань, изгнал оттуда Глеба Святославича, но в том же году сам был изгнан отцом последнего. В начале следующего года он снова в Тмутаракани; под этим же годом летописец сообщает, «что Р. брал дань» у касог и в иных странах, чем возбудил опасение греков; последние «послаша к нему с лестью Котопана», который отравил его на пиру ядом. Там же читаем, что Ростислав был муж «добль, ратен, возрастом леп и красен лицом и милостив убогым».

Р. Владимирович, сын Владимира Ростиславича, князь перемышльский, тесть польского короля Болеслава, известный по удачному походу 1126 г., когда он пленил «Лядзкую» землю.

Р. Владимирович, сын Владимира Мстиславича, князь смоленский. В 1190 г. совершил удачный поход на половцев; в 1195 г. потерпел поражение от Ольговичей; во время борьбы Романа Мстиславича с великим князем киевским, в 1202 г., принял сторону первого.

Р. Всеволодович, любимый брат Владимира Мономаха, князь переяславский. Получив в 1093 г. переяславское княжение, он участвовал в несчастном походе Святополка Изяславича на половцев и потонул во время бегства в реке Стугне. В «Слове о Полку Игореве» по поводу смерти Р. читаем: «Плачется мать Р. по юноше князе Р. Поникли цветы от жалости, и дерево c грустью — тугою к земле приклонилось».

Р. Георгиевич, сын великого князя Георгия Владимировича, князь переяславский. В 1138 и 1141 гг. он княжил в Новгороде; в 1146 году участвовал в походе своего брата Андрея на Р. Ярославича рязанского; в 1148 г., посланный отцом на помощь Ольговичам против Изяслава Мстиславича, он перешел на сторону последнего, досадуя на отца за отказ ему в волости в Суздальской земле, и получил от Изяслава Бужск и др. города на правой стороне Днепра. В следующем году Изяслав, послушав наветов бояр своих, отнял эти города у Р., а его самого отослал к отцу. Посаженный последним на переяславское княжение, Р. ходил в Пересопницу на помощь Вячеславу Владимировичу против Изяслава Мстиславича и затем с отцовским отрядом к Луцку, где осаждал брата Изяслава, Владимира. В 1150 г. укротил половцев, грабивших окрестности Переяславля, и в том же году скончался.

Р. Глебович, сын Глеба Всеславича, князь полоцкий. Посаженный полочанами на княжение в 1151 г., он в 1159 г. осадил Рогволода, своего предшественника, в Друцке, но вскоре заключил с ним мир, прибавив ему волости; в следующем году сам был выгнан полочанами и удалился к своему брату в Минск, где его безуспешно осаждал Рогволод (см.).

Р. Давидович — сын Давида Ростиславича, участник похода 1111 г. на половцев и знаменитой битвы на реке Сальнице; умер в 1120 г.

Р. Игоревич, сын Игоря Святославича, князь северский, участник съезда Ольговичей в Чернигове (1206); в 1208 г. был взят в плен венграми и повешен, по просьбе галичан.

Р. Иоаннович, сын Иоанна Ростиславича Берладника. В 1289 г.[ВТ 1] галичане, находившиеся под властью венгров, призвали его к себе на княжение, но вскоре изменили ему и предались венграм. Р., предпочитая «положити голову свою во отчине своей, чем блудити в чюже земле», сразился с венграми, был ими взят в плен и отравлен (1289).

Р. Михайлович в 1230 г. сел в Новгороде, но вскоре был выгнан новгородцами за бездействие; в 1235 г. ходил на Литву и, когда в его отсутствие Даниил занял Галич, бежал в Венгрию, затем в Польшу. В 1240 г. ходил с отцом на Владимир-Волынский, оттуда к Пинску; в 1241 г., при помощи галицкого боярина Владислава, занял Галич, но в том же году, услышав о приближении Даниила, бежал оттуда; в 1243 г., потерпев поражение от татар, бежал в Венгрию, женился там на дочери короля и сделался князем Мачвы и владетелем Родны (в Карпатах). В 1245 году, с помощью войск Белы IV, занял Перемышль и разбил на реке Сечнице рать Даниила Романовича, который в свою очередь в 1249 г. (по Ипатьевской летописи) нанес ему столь сильное поражение под Ярославлем, что он убежал в Венгрию и более не возвращался; вероятно, умер в столице Мачвы, Белграде Дунайском. О Р. упоминают летописцы греческие, немецкие и венгерские. Сын его Михаил или «Мича» долго боролся за обладание Болгарией и умер, кажется, в Константинополе. См. С. Н. Палаузов, «Р. Михайлович, русский удельный князь на Дунае в XIII в.» (СПб., 1851).

Р. Мстиславович — см. ниже.

Р. Мстиславович, сын Мстислава Давидовича — великий князь смоленский, бывший также на великом княжении киевском, но всего лишь несколько месяцев; свергнут и взят в плен Даниилом Романовичем (1239).

Р.-Михаил Рюрикович (1173—1218), сын великого князя Рюрика Ростиславича. В 1190 и 1193 гг. дважды одержал блестящую победу над половцами. В 1203 г. был посажен на киевский стол, который в следующем году уступил своему отцу, а сам занял Вышгород. Несколько месяцев, в 1210 г., сидел в Галиче.

Р. Святославович — сын Святослава Глебовича, князь рязанский. В 1167 г., за сношения с Ольговичами, был арестован Всеволодом Георгиевичем и отправлен во Владимир, где содержался 5 лет. В 1216 г. изменнически убит Глебом Владимировичем.

Р. Ярославович, сын Ярослава Святославича, князь рязанский (с 1145 г.), противник Георгия Владимировича, Суздальскую область которого не раз опустошал, и сторонник Ольговичей; около 1152 г. перешел на сторону Георгия и воевал с ним против Изяслава Мстиславича.

Р.-Иоанн Ярославович (род. в 1174 г.), князь сновьский. В 1191 г. вместе с другими Ольговичами ходил на половцев; в 1202 г. взял в плен Мстислава Владимировича.

Примечания редакторов Викитеки

  1. В действительности — 1189 г. (см. Берладник).