ЭСБЕ/Салманассар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Салманассар
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Саварни — Сахарон. Источник: т. XXVIIIa (1900): Саварни — Сахарон, с. 134 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Салманассар (Шулман-ашарид «бог Сальман-предводитель») — имя нескольких ассирийских царей.

С. I (ок. 1300), от которого сохранилась одна надпись на кирпичах, содержащая его титул, и обломок другой на глиняном черепке, был могущественный царь, возвысивший Ассирию до равноправности с Вавилоном и покоривший северные области между Тигром и Евфратом и Месопотамию до Балиха. Он ходил на лулумеев (см.) и, может быть, даже за Евфрат, в Сирию. Поселил в покоренных сев. областях ассирийских колонистов и перенес резиденцию в Калах, что более соответствовало политическому положению страны после его завоеваний.

С. II (860—825). Историю его царствования мы узнаем из надписи-летописи на знаменитом черном обелиске с изображениями народов-данников, из так наз. Балаватских бронзовых ворот с прекрасными скульптурными изображениями его походов и из надписи на монолите в Кархе. Сначала он продолжал дело своего отца Ассурназирпала и усмирял арамеев в зап. Месопотамии, затем воевал с двумя коалициями: хетто-арамейской на С. (Коммагена, Мелитена и др.), которую легко подчинил, и южной, группировавшейся около Гамата и Дамаска, где сидела мужественная династия, основанная отложившимся от Соломона Расоном. Известный из Библии Бенгадад, или Биридри II, собрал вокруг себя арамейских, палестинских, киликийских и финикийских царей; явились также царь арабов с 1000 верблюдов и Баса, царь аммонитян; ассирийские летописи говорят и об участии Ахава Израильского. Битва при Каркаре (854) доказала, что Сирия соединенными силами могла справиться с врагом: С. отступил. Не имел он успеха и в следующие три похода (849—845). Затем внутренние междоусобия и перемены династий ослабили коалицию. В 842 г. С. у горы Саниру (Антиливана ?) разбил нового царя Дамаска, Азаила, но не мог взять его город, вследствие чего только Тир, Сидон и Ииуй Израильский прислали ему дары. В 840—832 гг. С. усмирил Киликию и Патинеев. Были войны и на В; царь получил дань, среди которой были произведения Индии и Афганистана, доходившие до него, впрочем, косвенным путем. Кроме того, С. все время приходилось воевать с грозным северным врагом — царством халдов (см.), которое тогда стало делать завоевания, объединившись при царе Араме, основавшем Армавир. С. ходил против него в 860, 857 и 844 г.; он говорит о победах, о проникновении во второй поход в пределы нынешней России, о завоевании Армавира, но это не мешало халдам усиливаться все больше и больше, особенно при преемнике Арама, Сардуре I (см.), против которого также ходил С. Последние годы С. прошли в смутах: против него восстал сын его Ассурданинпал, увлекший всю Ассирию, кроме Калаха. Царь умер, не дождавшись усмирения бунта.

С. III (783—773), сын Рамманиирари III, царствовал в период ослабления Ассирии и наибольшего процветания танского царства при Аргишти, с которым С. воевал все время, совершив 10 безуспешных походов.

С. IV (727—722). От него нет надписей, но Библия и классики сообщают важные сведения. Он воевал с Тиром и Израилем. Первый, предводительствуемый царем Элулаем-Пием, оказал отчаянное сопротивление. Несмотря на враждебное отношение других финикийских городов и отведение водопровода, он не сдался. В Самарии новый царь Осия под влиянием египетской партии отказался платить дань. Он был взят в плен и отправлен в Ассирию, но город сопротивлялся, и взять его не успел С. Как вавилонский царь, С. носил имя Улулая.

Б. Тураев.