ЭСБЕ/Сметана, Фридрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сметана
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Пруссия — Сюрра
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Слюз — София Палеолог. Источник: т. XXXa (1900): Слюз — София Палеолог, с. 527 ( скан · индекс ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 636 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : ADB


Сметана (Фридрих) — чешский композитор (1824—1884). Роберт Шуман и его жена, а впоследствии Лист имели большое влияние на музыкальное развитие С. В начале шестидесятых годов он получил место первого капельмейстера в Национальном театре в Праге. С этим театром связана композиторская карьера С., писавшего оперы на чешские тексты; меньшее значение имеют его камерные симфонические произведения. Из его опер наибольшею известностью пользуются «Проданная невеста», данная в Праге в 1866 г., в Петербурге — в 1870 г., и «Далибор» — в Праге в 1868 г., в Петербурге в 1900 г. Чехи считают С. своим наиболее крупным и замечательным народным композитором.

Дополнение[править]

Сметана (Фридрих) — чешский композитор; см. «Friedrich Smetana», Welleck (1895); E. П—ский, «Ф. С.» («Русская Музык. Газета», 1898, № 12).