ЭСБЕ/Сорго

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сорго
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Слюз — София Палеолог. Источник: т. XXXa (1900): Слюз — София Палеолог, с. 897—898 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭЛ


Сорго (Sorghum Pers.) — родовое название растений из сем. злаков (Graminea); известно до 13 видов, дико растущих в теплых странах. Это — однолетние или многолетние высокие травы, с сильно ветвистыми метелками, колоски одноцветковые, парные по сторонам ветви и тройчатые на конце ее; сидячие колоски обоеполые, прочие мужские; колосковые чешуйки при женском колоске выпуклые, пленчатые, при мужском — менее широкие, травянисто-кожистые; цветочные чешуйки перепончатые, нижняя остистая, верхняя решетчатая. Зерно крупное, яйцевидное или почти шаровидное.

С. (сел.-хоз.). — Различают (Вернер) 3 разновидности С.: 1) С. развесистое (Sorghum effusum), с раскидистой метелкой, 2) С. пониклое, или комовое (S. contractum), и 3) комовое пониклое, или джугару (S. cernuum); последняя разновидность отличается от других видов С. сжатой, собранной в комок, поникающей вниз метелкой и почти матовыми белыми зернами. Многочисленные сорта названных разновидностей С. возделываются, смотря по местности, то в качестве зерновых или кормовых, то в качестве технических растений. Из разновидностей второй группы особенно известно сахарное С. (см.). Оно представляет собой также ценное кормовое растение. Из сортов первой группы некоторые культивируются для приготовления щеток и метелок; такой промысел, кроме Китая и Алжира, развит в Южной Европе, а в особенности, в Сев. Америке. Как зерновое хлебное растение С. имеет в Европе ограниченное значение: его сеют понемногу только в южн. Тироле, Венгрии, Балканском п-ове; зато в Азии (отчасти у нас в Туркестане) и в Африке эта культура очень развита; там С. — важнейшее хлебное растение, которым питаются (лепешки) туземные жители. Благодаря сильно развитой корневой системе С. переносит жару и засуху лучше кукурузы. Приведенная особенность С. позволяет думать, что в местностях субтропических, где не растет сахарный тростник и куда не может проникнуть культура сахарной свеклы, роль сахарного растения может быть занята сахарным С., тем более, что путем селекции и применения надлежащих приемов возделывания, процент кристаллического сахара в С. может быть еще повышен (теперь 18%), а количество глюкозы, вообще затрудняющей выработку сахара, понижено. В соответствии с сильно развитой корневой системой стоит и сильное развитие надземных органов, высота которых доходит в тропических странах до 6—7, а в Туркестане (джугара) до 2—3 м, и требование в отношении глубины разделки почвенного слоя, который должен быть проницаем для корней не менее как на 4 фт. Период роста довольно продолжителен — от 154 до 168 дней; поэтому в Европ. России С. может быть возделываемо, за исключением редких благоприятных годов, почти только как кормовое растение. Опыты по культуре С. (джугара) на юге России (Херсонск. губ.) были произведены Измаильским; им же было обращено внимание и на другой сорт С. — гаолонь.