ЭСБЕ/Спенсер, Эдмунд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спенсер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: София — Статика. Источник: т. XXXI (1900): София — Статика, с. 187 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : DNB (1885—1900)


Спенсер, (Эдмунд Spencer, 1553—1599) — английский поэт. Род. в Лондоне, в дворянской семье, получил образование в Кембридже; в 1569 году выпустил свои первые, юношеские произведения — переводы из Петрарки и Дюбеллэ; окончил курс университета в 1579 году, получил с течением времени доступ ко двору, пользовался покровительством королевы Елизаветы, но никогда не мог сделаться настоящим придворным, сошелся с такими людьми, как Сидней и Ралей (см.), приобрел постепенно широкую популярность своими произведениями, при всем том постоянно нуждался и тщетно старался занять более прочное место в административном мире, улучшить свое материальное положение. Только к концу жизни получил от королевы пенсию в 50 фунтов стерлингов за свою поэму «Королева фей»; последние годы провел, главным образом, в своем живописном ирландском поместье Килькольмане, которое было ему подарено лордом Греем, вице-королем Ирландии, и которое он принужден был покинуть после возмущения крестьян, сжегших его дом, завладевших его поместьем и убивших его ребенка; умер через три месяца после этого в Лондоне, почти бедняком, и похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Лучшее произведение С. — поэма «Королева фей» («The fairy queen», 1589—1596), которую он, однако, не успел окончить, — написаны только шесть первых книг и часть седьмой. В этой поэме С. обнаружил богатую пылкую фантазию, изящное поэтическое миросозерцание, понимание природы, умение писать красивым, звучным и колоритным языком. Он очень искусно воспользовался старыми преданиями о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, английской народной мифологией, а также мифологическими образами древнего мира; у него выступают Диана, Венера, Купидон, Морфей, нимфы, сатиры, великаны, карлики, колдуны, феи, эльфы; все причудливое, волшебное, фантастическое, видимо, более всего привлекало его. Рыцарские идеалы и традиции, в то время уже отошедшие в область предания, но еще не забытые литературой, несомненно, пользовались симпатиями С.; старое рыцарство, со всем, что в нем было благородного, возвышенного, поэтического или утонченного, оживает в его поэме. Несколько расхолаживает современного читателя аллегорический характер, приданный «Королеве фей», где выступают олицетворения добродетелей — умеренности, целомудрия, справедливости, — и пороков, где под борьбой главного героя с враждебными ему силами разумеется борьба Англии с интригами католицизма, а под видом Бельфэбе и феи Глорианы должна была быть выведена сама Елизавета. Кроме «Королевы фей», С. принадлежали также некоторые другие поэмы, сонеты, элегии, пастушеские стихотворения — «The shepherd’s Calendar» (поэма, посвященная Сиднею), «Daphnaïda», «Astrophel» (на смерть Сиднея), «Amoretti», «Epithalamium». Творчество С. оказало влияние на некоторых английских писателей той эпохи, между прочим, даже на Шекспира; его поэма заставила английскую читающую публику снова заинтересоваться народными поверьями и поэтическими рассказами. В нашем веке сочинения С. неоднократно переиздавались — в 1805, 1852, 1851 годах.

Ср. Aikin «Life of Edmund S.»; Warton, «Observations on the Fairy Queen» (Л., 1807); Duff, «Critical observations» (Л., 1770); Craik, «S. and his poetry» (Л., 1846).