ЭСБЕ/Стадий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стадий
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: София — Статика. Источник: т. XXXI (1900): София — Статика, с. 398 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ 


Стадий (στάδιον; plur. στάδια и στάδιοι) — у древних греков продолговатая площадь, предназначавшаяся для состязаний в беге, а позднее — и для иных видов состязаний, за исключением конных (верхом и на колесницах), которые устраивались на гипподромах. Известнейшие стадии существовали в городах, где происходили национальные празднества, например в Олимпии, Дельфах, Афинах; кроме того, стадии устраивались при гимназиях. Судя по новейшим раскопкам, площадь олимпийского С. была четырехугольная; остальные из открытых С. имеют форму удлиненной подковы с прямыми сторонами. С. устраивались или в долине, между двумя холмами (С. в Лаодикее), или у подошвы холма, параллельно которому возводилась искусственная насыпь (Олимпия, Фивы, Эпидавр), или на ровной местности, причем площадь С. окружалась насыпями, которые обкладывались камнем или мрамором (Дельфы, Афины). Эти насыпи представляли собой стену, со ступенями на внутренней стороне, на которых помещались зрители. Размеры греческих С. были неодинаковы как по длине, так и по ширине, хотя собственно площадь, предназначавшаяся для бега, имела определенную (откуда и название στάδιον = устойчивое, постоянное) длину, а именно 600 футов. По преданию, такой размер олимпийского С. был установлен Гераклом, который пробежал в Олимпии в один прием расстояние равное 600 футам. Весьма вероятно, что Фидон Аргосский (около 770 до Р. Х.), с именем которого связывают введение эгинских мер (веса и длины) и первую чеканку денег, в качестве агонофета олимпийских игр установил и точные размеры С. План устройства С. был следующий. Место старта (άφεσις, γραμμή, ϋσπληξ, βαλβίς) находилось в конце противоположном полукруглой части С. Здесь была устроена стена и протянута веревка, от которой начинался бег. В противоположной части, близ центра полукруга, находилась мета (τέρμα, βατήρ, τέλος, καμπτήρ, νύσσα), до которой добегали состязавшиеся в простом беге и которую обегали состязавшиеся в δίαυλος (= двойное расстояние) или δόλίχος (расстояние, равное от 6 до 24 стадиев). На месте старта и меты стояли четырехугольные столбы (στήλαι, κίονες, κυβοειδεϊς); такой же столб возвышался на середине стадия. На первом была надпись: άρίστευε (побеждай), на втором σπεϋδε (спеши), на третьем καμψον (огибай). Полукруглая площадь С. (σφενδονή) предназначалась для других видов состязания, кроме бега. Против меты были устроены места для гелланодиков, которые входили на С. особым секретным ходом; на противоположной стороне стоял жертвенник из белого мрамора, с сиденьем для жрицы Деметры Хамины. Площадь С. украшалась жертвенниками и статуями. После завоевания Греции римлянами С. устраивались нередко по плану цирков или амфитеатров. Олимпийский С. имел в ширину около 15 саженей и в длину около 99 саженей; размеры других С. были несколько меньше. В Риме С. появились поздно и никогда не пользовались такой популярностью, как амфитеатры и цирки. Известнейшие из римских С. были построены Цезарем, Августом, Домицианом.

Ср. Krause, «Die Gymnastik und Agonistik der Hellenen» (Лейпциг, 1841); K. O. Müller, «Handbuch der Archäologie der Kunst» (3 изд., Штутгарт, 1878); «Olympia. Die Ausgrabungen zu Olympia 1877—1880»; Bötticher, «Olympia, das Fest und seine Stätte» (Б., 1883).

Словом С. у греков обозначалась также мера длины, вошедшая в употребление из атлетической практики. По мнению некоторых метрологов, эта мера совпадает с мерой длины, существовавшей у вавилонян, которые имели особое обозначение для расстояния, проходимого человеком в 2 минуты. Подметив, что Солнце во время равноденствия описывает в течение 12 часов дугу, равную по длине 360 солнечным диаметрам, и что, следовательно, оно проходит в час расстояние, равное 30 его диаметрам, а в 2 минуты — расстояние, равное одному диаметру, вавилоняне перенесли эти отношения на измерение Земли. Таким образом расстояние, проходимое человеком в течение двух минут и представлявшее собой как бы проекцию расстояния, проходимого в этот же период времени Солнцем, сделалось определенной мерой длины у вавилонян, а позднее стало известно и у греков под именем С., длина которого приравнивалась к 240 шагам или 600 футам. Так как в основу измерения расстояний древние полагали меры человеческого тела, время, а иногда и просто глазомер, то вследствие примитивности этих способов измерения, величина С. была неодинакова. Так, размеры С. выражались в следующих единицах: 189 м. или 88,6 саженей (Геродот; вавилонский и египетский С. имели ту же величину); 185 м. или 86,7 саженей (аттический С.); 150 м. или 70,3 саженей (Ксенофонт); 157,7 м. или 73,9 сажени (Эратосфен). Кроме деления С. на 600 футов и 240 шагов, существовали еще деления его на 6 плефров, 100 оргий и 400 локтей. Парасанг приравнивается 30 С., римская миля (= 7/5 версты) — 8 С.