ЭСБЕ/Тунец

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тунец
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Трумп — Углеродистый кальций. Источник: т. XXXIV (1901): Трумп — Углеродистый кальций, с. 70 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тунец — 1) в широком смысле слова род Thynnus s. Orcynus из семейства макрелевых рыб (Scombridae); 2) в тесном смысле слова, собственно Т. (Thynnus thynnus s. Orcynus thynnus) — одна из рыб этого рода. Род Т. (см. фиг. 5 табл. IV, Рыбы) имеет продолговатое, едва сжатое тело, очень сильно суживающееся к заднему концу, 2 спинных плавника и 1 анальный, позади которых находятся по 6—9 маленьких плавничков, сближенную в грудной части тела чешую, довольно мелкие зубы и продольные кили по бокам хвоста. Сюда относится ряд морских рыб умеренного и жаркого пояса, имеющих частью важное промысловое значение. Собственно Т. (Thynnus thynnus s. Orcynus thynnus; фиг. 5, т. IV, Рыбы) достигает у берегов Норвегии до 3 метр. длины, в Средиземном же море, по некоторым исследователям, до 5 метр., еще большие экземпляры упоминаются у берегов Сев. Америки. Экземпляры в 2 метра весят уже более 150 кг. Цвет более или менее темный, блестящий голубой на спине, серый на боках и брюхе, часто с многочисленными серебристыми пятнями, первый спинной и парные плавники темно-бурые, хвостовой светло-бурый, 2-й спинной и анальный оранжевые, добавочные плавники желтые с черным краем. Т. водится в больших количествах главным образом в Средиземном море, где массовой сетной лов его производится с незапамятных времен и откуда он входит и в Черное море, по обоим берегам Атлантического океана, доходя иногда целыми стаями до Лофотенских о-вов (один экземпляр добыт недавно даже в Кольском заливе), а также в Тихом океане (Японии, Австралии). Т. очень быстрая, подвижная и прожорливая рыба, питающаяся сельдями, анчоусами, сардинами, макрелями, летучими рыбами и др. рыбой. Нерест Т. происходит летом в (середине июня нового стиля). Мясо Т., очень жирное, вкусное, в громадном количестве поступает в торговлю в свежем, соленом и консервированном виде. Бонит (Thynnus pelamis) весьма обыкновенный во всех тропических морях и доходящий до Англии, Южн. Скандинавии и Средиземного моря, отличается блестящей красивой окраской; спина стально-голубая с зеленым и красным отливом, брюхо и бока серебристые с 4 (реже 5—6) продольными бурыми полосками на боках. Длина до 80 стм. Питается рыбой (особенно летучими рыбами), моллюсками и др. Мясо съедобно, хотя не отличается особенно хорошим вкусом, иногда, говорят, даже бывает вредно. Бониты, как и Т., часто следуют за судами.

Н. Кн.

Т. (Thynnus thynnus; промысл.), составляет с давних времен предмет довольно обширного промысла, преимущественно в Средиземном море, по берегам Италии и Франции. Еще греки и римляне устраивали правильный лов этой крупной и встречающейся громадными косяками рыбы. Главные орудия ее лова — обширные дворы или «загоны» из сетей, именуемые «thonaire» и «madrague». Раз рыба зашла в этот двор, она сгоняется в один угол его и здесь избивается, почему эта часть орудия называется «камерой смерти» (Chambre de mort). Лов Т. начинается около апреля и кончается в октябре. В хорошие годы рыба эта, весящая иногда до 10 пд. и до 5 фт. длины, ловится сотнями, давая хороший доход промышленнику, затрачивающему, однако, на самое орудие лова довольно большую сумму. Т. находит себе сбыт большей частью в виде консервов. Уже древние греки и римляне были, очевидно, знатоками Т., как это можно судить по многим дошедшим до нас названиям, прилагавшимся к тому или другому роду консервов из этой рыбы. В настоящее время Т. потребляется, с одной стороны, в соленом виде, с другой — в виде консервов в масле и уксусе (thon, manne). Этот последний консерв в Италии заготовляется в громадном количестве в глиняной посуде, в бочонках, отчасти в жестянках, во Франции преимущественно в жестянках и является одним из деликатесов. За неимением этой рыбы в России в сколько-нибудь значительном количестве наши южные фабрики консервов готовят аналогичный консерв из белуги, именуя его также «thon и marine».

Н. Б—н.