ЭСБЕ/Хермесы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хермесы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Хаким — Ходоров. Источник: т. XXXVII (1903): Хаким — Ходоров, с. 158—160 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Хермесы (Chermes) — род насекомых из отряда полужесткокрылых, или хоботных (принадлежащий к семейству тлей, или травяных вшей — Aphidae, см.). Х. вместе с филлоксерой (Phylloxera) составляют подсемейство Phylloxeridae, о признаках которого см. Филлоксера. В роде Chermes, как у других тлей, различаются крылатые и бескрылые неделимые. Крылатые самки имеют 5-члениковые усики, фасетчатые глаза и короткие щетинки в хоботке. Крылья прозрачные, на передних передний край (costa) утолщенный; под ним проходит толстая продольная жилка (postcosta), a рядом с ней тонкая жилка, от которой отходят 3 косые жилки. Costa и postcosta сливаются вместе и образуют довольно большой глазок (Stigma); от косых жилок отходят — мелкие ветвящиеся. На задних крыльях одна продольная жилка, от которой отходит несколько вторичных слабых жилок. В покое крылья складываются крышеобразно. Бескрылые партеногенетические самки в молодом возрасте — удлиненно овальной формы с 3-члениковыми короткими усиками и короткими ногами; щетинки, хоботок бывают очень длинные; на спине у них находятся 6 продольных рядов хитиновых пластинок, причем строение их бывает характерным для отдельных видов Х.; на каждой пластинке находится по 1 или по несколько фасеток или таких мест, через которые выделяется (пропотевает) восковой налет или пушок (выделение кожных желез).

А — крылатая самка Chermes abietis; В — усик ее; с — поперечная складка заднего крыла.

Взрослые самки имеют неуклюжее, более или менее шаровидное тело с очень маленькими усиками и ногами; строение пластинок другое, чем у молодых особей, пушок бывает длиннее. Глаза у бескрылых особей маленькие и состоят из 3 фасеток. Неделимые обоеполого поколения очень малы, лишены крыльев, овальной формы, с довольно длинными 4-члениковыми усиками и длинными ногами. Самцы меньше и подвижнее самок. Х. живут исключительно на хвойных деревьях, некоторые образуют галлы, другие сосут на хвое и коре. Цикл развития Х. большей частью весьма сложный и соединен с миграцией, т. е. переселением тлей с одного растения на другое. У Х., как у большинства тлей, наблюдается чередование поколений, различающихся между собой морфологически; вместе с тем, все поколения, за исключением одного, состоят только из одних самок, размножающихся, следовательно, партеногенетически; по-видимому, есть и такие Х.. у которых совершенно не наблюдается самцов. Весьма интересным является у Х. существование так наз. параллельных рядов поколений, когда из яиц одних и тех же самок происходят различные особи: так, на промежуточных растениях у некоторых Х. из яиц бескрылых самок происходят крылатые плодоноски, которые возвращаются на основное растение, и бескрылые самки, остающиеся на промежуточных растениях и продолжающие давать ряд поколений партеногенетических самок (exules).

Самец и самка Chermes coccineus

Жизненный цикл Х. представляется в следующем виде. Весной на почках или коре елей находятся перезимовавшие основательницы колоний (fundatrices), бескрылые мелкие самки, которые линяют 3 раза (с каждой линькой строение спинных пластинок меняется); после 3 линьки самки получают яйцеклад, откладывают яйца и умирают. Вследствие сосания этих самок из почек ели образуются галлы.

Галл Chermes coccineus на ели.

Если тля сидит на конце почки, то эта последняя вся превращается в короткий галл; если же тля сидела у основания почки или на коре в некотором расстоянии от нее, то побег, развивающийся из почки, изменяется не так сильно (преимущественно у своего основания). Во всех случаях галлы состоят из ненормально развитых почек с деформированными утолщенными иглами, под которыми сосут личинки, вышедшие из яиц основательницы. Личинки эти после 3 линек получают зачатки крыльев, превращаясь в так называемый нимфы. К этому времени галлы становятся сухими, трескаются, и нимфы выходят наружу, линяют и превращаются в крылатых самок. У большинства видов (Ch. coccineus Chol., sibiricus Chol., viridis Ratz., strobilobius Kalt.) все крылатые (migrantes alatae) перелетают на промежуточное хвойное растение (виды Pinus, Larix, Abies). У двух видов Х. (Ch. abietes Kolt. и lapponicus Chol.) крылатые не улетают вовсе или перелетают на другие ели, а не на промежуточное растение. Из яиц крылатых самок у этих видов выходят зимующие основательницы колоний; таким образом, у этих Х. нет совершенно самцов, хотя вопрос о том, могут ли эти виды размножаться исключительно партеногенетическим путем, остается пока открытым. Крылатые самки мигрирующих видов откладывают яйца на иглах промежуточного растения: Ch. strobilobius на лиственнице, coccineus на пихте, sibiricus на сибирском кедре, viridis (представляет зеленую расу Ch. abietis, желтая раса которого не мигрирует) — на лиственнице. Личинки, выходящие из этих яиц, зимуют на иглах или коре и называются emigrantes.

Потомство эмигрантов Ch. coccineus на нижней стороне иглы пихты.

Весной они линяют 3 раза, становясь бескрылыми самками, и откладывают яйца, из которых выходит новое поколение самок, распадающееся после 3 линек (вероятно, у всех, видов, за исключением Ch. viridis) на 2 параллельных ряда. Часть этих самок (1 ряд) остается бескрылыми и живет на промежуточном растении (exules). Эти самки продолжают размножаться партеногенетическим путем и дают неопредел. длинный ряд поколений бескрылых самок на промежуточном растении. Часть потомства каждого поколения таких самок превращается в крылатых самок, возвращающихся на основное растение (sexuparae), но число таких крылатых постепенно уменьшается. Что же касается бескрылых самок, то они, по-видимому, в ряде поколений в течение нескольких лет уменьшаются в размерах. Другая часть потомства emigrantes получает зачатки крыльев (нимфы) и превращается после следующей линьки в крылатых самок (sexuparae), которые по своему строению похожи на migrantes alatae (но всегда меньших размеров) и возвращаются на основное растение — ель, чтобы там отложить яйца. Из этих яиц выходит обоеполое поколение, состоящее из очень мелких бескрылых самцов и самок, которые после копуляции откладывают по 1 сравнительно крупному яйцу, дающему начало зимующим основательницам колоний, с которых мы начали рассмотрение цикла развития Х. Таким образом, полный цикл развития у мигрирующих видов продолжается 2 года. — Среди Х. один вид Ch. viridanus живет исключительно на лиственнице, которая, как мы видели, является для других Х. промежуточным растением; в течение года развивается только 1 поколение крылатых партеногенетических самок, живущее на коре концов ветвей лиственницы.

Х., живущие в Европе, Азии и Северной Америке встречаются в некоторых местностях довольно часто в хвойных лесах; бросаются в глаза, главным образом, их галлы на елях, так как сами тли являются весьма мелкими насекомыми (длина крылатых в среднем 1,5 — 2 мм, бескрылых — 1 мм, половых самок и самцов — 0,5 мм); бывает хорошо заметен белый пушок бескрылых самок, когда они сидят в большом количестве на ветках и иглах деревьев. — Врагами Х. являются, главным образом, личинки мух из семейства Syrphidae (см. Сирфиды). Образование галлов, при значительном количестве их, может принести молодым деревьям заметный вред, так как они от этого истощаются и обезображиваются. Наиболее вредны виды, развивающиеся исключительно партеногенетически на елях — Ch. abietis и lapponicus. Виды же, мигрирующие на промежуточные растения, подвергаясь, разумеется, различным случайностям при переселении и размножаясь не так интенсивно, менее вредны. Х., сосущие на иглах и коре деревьев, приносят, по-видимому, мало заметный вред. См. прилагаемые рисунки и рисунки к статье Травяные вши.

Ср. Cholodkovsky, «Beiträge zu einer Monographie d. Coniferen-Läuse» (в «Horae Societ. Entomol. Rossic.», т. 30, 1897 и 31, 1898); Blochmann, «Ueber die regelmässig. Wanderung. d. Blattläuse etc.» (в «Biolog. Centralblatt», т. 9, 1889); Blochmann, «Ueber die Geschlechtsgener. v. Chermes» (в «Biolog. Centralbl.», т. 7, 1887); Dreyfus, «Ueber Phylloxerinen» (Висбаден, 1889); Dreyfus, «Zur Biologie d. Gattung Chermes» (1889); Leuckart, «Die Fortpflanzung d. Rindenläuse» (в «Arch f. Naturgesch.», т. 25, 1859); Холодковский, «Chermes viridanus и его биологический цикл» (в «Дневнике XI Съезда Русск. Естествоисп. и Врачей», 1902).

М. Римский-Корсаков.