ЭСБЕ/Хлористый метилен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хлористый метилен
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Хаким — Ходоров. Источник: т. XXXVII (1903): Хаким — Ходоров, с. 366—367 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Хлористый метилен (хим.), дихлорметан — СН2Cl2, получен впервые Реньо при действии хлора на Х. метил:

СН3Cl + Cl2 = CH2Cl2 + HCl;

впоследствии он получен Бутлеровым при пропускании струи хлора в йодистый метилен:

СН2J2 + Cl2 = CH2Cl2 + J2

и Перкиным при действии цинковой пыли и спиртового аммиака на хлороформ:

CHCl3 + H2 = CH2Cl2 + HCl;

он же образуется (Анри) в сравнительно небольшом количестве, при действии PCl5 на полиоксиметилен (см. Оксиметилен):

СН2O + PCl5 = СН2Cl2 + PCl3О

и под влиянием AlCl3 на смесь хлорангидридов уксусной и трихлоруксусной кислот (Генчель). Для добывания (Грин) удобнее всего приливать понемногу соляную кислоту к цинку, облитому спиртовым (3 — 5 об.) раствором хлороформа (1 об.); реакция сводится на способ Перкина. Х. метилен жидок, уд. в. = 1,3777 (при 0°/4°, Торпе); темп. кип. — 41,8° (Торпе). При вдыхании — ядовит (Реньо и Вильжан). С алкоголятами Х. метилен образует метилалы:

CH2Cl2 + 2NaO.CnH2n+1 = СН2(ОСnН2n+1)2 + 2NaCl;

с водой (при нагревании) — Х. водород, Х. метил, метиловый спирт и муравьиную кисл. (Андрэ), т. е. те продукты, которые можно предвидеть, если предположить, что первоначально образуются HCl и оксиметилен:

СН2Cl2 + Н2O = 2HCl + CH2O,

потому что последний при нагревании с водной соляной кислотой дает Х. метил, метиловый спирт и муравьиную кисл. (Тищенко). С йодом при 200° Х. метилен дает (Гöланд) обратно йодистый метилен (и Х. йод?). При нагревании с раствором ΝΗ3 в метиловом спирте получен гаксаметилентетрамин (см. Оксиметилен). Известно еще отношение Х. метилена к брому и однохлористому и треххлористому йоду (Гöланд) и к бензолу в присутствии A1Cl3 (Фридель и Крафтс); между продуктами реакции найден антрацен). Х. метилен играл роль в выяснении возможных продуктов замещения метана (ср. Стереохимия). По недосмотру, Реньо дал ему точку кип. 30,5°, и так как продукт, полученный при действии хлора на йодистый метилен, кипел при 40° — 42°, то Бутлеров заключил о возможности изомеров формулы: СН2Х2. Вопрос решен отрицательно благодаря работам Перкина («Zeitschr. fur Ch.», 1868) и Бутлерова («Журн. Русск. Хим. Общ.», 1869), показавшим, что СН2Cl2, полученный различными путями (и в том числе реакцией Реньо), всегда один и тот же.

А. И. Горбов. Δ.