ЭСБЕ/Шифр, тайнопись

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шифр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 598—601 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шифр, тайнопись, шифрованное письмо. — Необходимость скрывать от других содержание важных письменных сообщений вызвала уже в древности потребность в тайнописи (криптография), из которой впоследствии развилось понятие современного Ш. Уже Геродот приводит примеры писем, понятных лишь для одного адресата; спартанцы (Плутарх, Lysander, 19) имели механический прибор, при помощи которого важные сообщения можно было писать особым способом, обеспечивавшим сохранение тайны. У Юлия Цезаря была своя собственная тайная азбука; его способ заменять одну букву другою употребляется еще и теперь. Известно, что в средние века над изобретением тайных письмен трудились многие выдающиеся люди (знаменитый аббат Иоанн Трифемий, иезуит Кирхер, Бэкон Веруламский, математик Виета, Гуго Гроций и др.). Их шифры достигают уже сравнительно высокой степени совершенства. Трифемий ввел метод применения нескольких азбук, отличающихся друг от друга порядком расположения букв; при этом, по соглашению, каждое новое слово или новая фраза изображается буквами другого алфавита, в условленном порядке. Метод Трифемия удержался в так называемом квадратном шифре (chiffre carré или indéchiffrable), которым часто пользуются и в наше время. Применение его не представляет никаких трудностей, найти ключ почти невозможно; наряду с этим его очень легко удержать в памяти и по желанию изменить. Квадратный Ш. представляет собой таблицу, в которой буквы расположены следующим образом:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b78 598-0.jpg

В этой таблице первый горизонтальный ряд носит название линии языка, а первый вертикальный ряд слова — секретной линии. Ключом служит любое слово, которого буквы подписываются подряд под буквами шифрованного письма, причем когда оно доведено до конца, то начинают снова. Этот ключ и называется секретом. Чтобы найти истинный смысл Ш., надо отыскать соответствующую букву секрета в секретной линии, а букву Ш. в той горизонтальной линии, к которой принадлежит упомянутая буква секрета. Тогда в точке пересечения вертикальной линии, в которой находится буква Ш., с линией языка и окажется нужная нам буква общепринятой азбуки. На методе Трефимия основан Ш. Наполеона I (по свидетельству Порта); для распознавания его пользуются тоже секретом. Таблица Ш. заключает в себе на каждые 2 буквы секретной линии только один тайный алфавит, которого одна половина изображается буквами другой половины в обратном порядке.

Вместо секрета-слова можно пользоваться числом, как это делается в Ш. графа Гронфельда. Система Гронфельда состоит в следующем. Под буквами письма, излагаемого Ш., подписываются по порядку цифры секретного числа одна за другою так, чтобы под каждой буквой стояла цифра; затем в письме вместо обыкновенных букв ставят другие буквы, отстоящие в общепринятой азбуке от первых на столько букв, сколько единиц в числе, обозначенном соответствующей цифрой. Большим числом (3200) перестановок алфавита отличается система букв Крона. Чтобы можно было менять порядок алфавита в любом письме без предварительного соглашения, Крон присоединил к своей системе главный и числовые ключи, при помощи которых в самом письме в раз и навсегда определенном месте, например во второй группе, указывается Ш. номер данного алфавита.

В Ш. гласных каждая буква обыкновенного алфавита заменяется двумя гласными. Ключом служит квадрат из 36 клеток; над линией языка и слева от секретной линии пишутся простые гласные, а в клетках размещаются буквы алфавита в любом порядке. По этой системе каждая буква заменяется двумя соответствующими гласными из горизонтального и вертикального рядов, например вместо «а» пишутся ое, вместо «м» — ау. Слово шифр следует написать: аиоууауе.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b78 599-0.jpg

Приведенные системы Ш. относятся к категории буквенных, которых существенный признак заключается в том, что одна буква заменяется другой или несколькими другими.

Кроме буквенных Ш., существуют еще и числовые, в которых буквы заменяются цифрами или числами. Из этой категории наибольшей известностью пользуется Ш. Мирабо. Азбука у Мирабо разделена на 5 или 6 групп, которые нумеруются по порядку; в каждой группе нумеруются также отдельно все буквы. При этом каждую букву в письме заменяют двумя числами, из которых первое обозначает № группы, а второе № буквы в группе; оба числа пишутся либо в виде простой дроби, либо в виде дроби десятичной.

Для облегчения использования Ш. и дешифрирования писем иногда употребляются механические приборы, которые бывают разных видов и подчас весьма остроумной конструкции. Простейший механический прибор, основанный на квадратном Ш., состоит из 2 цилиндров, вращающихся вокруг общей оси; на поверхности цилиндров начертана полная азбука. Письмо сначала разделяют на группы, сообразно числу букв секрета; затем верхний цилиндр вращают до тех пор, пока буква а не очутится против первой буквы секрета на нижнем цилиндре; первые буквы всех групп отмечаются на алфавите верхнего цилиндра соответствующими буквами алфавита, обозначенного на нижнем цилиндре. Верхний цилиндр передвигают вслед за тем до тех пор, пока буква а не станет против второй буквы секрета, и вышеуказанным способом заменяют вторые буквы каждой группы и т. д. Дешифрирование писем совершается точно таким же образом, но только буквы нижнего цилиндра заменяются буквами верхнего. Более сложные приборы с перестановкой букв в алфавите, в значительной степени гарантирующие неприкосновенность тайны, предложены Клюбером, Уитстоном, Зоммерфельдтом и др.

Особую категорию образуют так называемые шифры с перемещением. Буквы, входящие в состав письма, остаются те же, но пишутся в ином порядке. Их сначала помещают в клетки квадрата, причем располагают либо от правой руки к левой, либо сверху вниз или снизу вверх попеременно, либо, наконец, по диагонали; шифрованное таким образом письмо пишется уже, как всегда, от левой руки к правой. В этой категории шифров самым интересным является так называемый шифр нигилистов. «Нигилисты» для нумерации клеток квадрата (по Флейснеру) пользовались определенным словом-секретом; буквы секрета нумеровались сообразно с местом, занимаемым ими в порядке алфавита. Номера эти наносились как на линию языка, так и на секретную линию; числа секретной линии в таком случае обозначали порядок строк, а числа линии языка — порядок букв в каждой строке. Пусть, например, секретом служило слово «Москва», и требовалось шифровать телеграмму: «Прiезжаю завтра в Петербургъ. Базаровъ». По «Ш. нигилистов» текст, разделенный на 5 групп, представляется в следующем виде: раоза бругбреенцоквеп тварв атзюа зежiрп.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b78 600-0.jpg

При помощи пробуравленных патронов Флейснера достигается большое разнообразие замещений. При пользовании такого рода прибором буквы наносятся на бумагу посредством отверстий патронов. Как только все отверстия использованы, патрон поворачивают на 90°, и тогда вновь можно размещать буквы по свободным клеткам. Отверстия патронов устроены с таким расчетом, что после 4-кратного поворота патрона не могут занять места против клеток, уже заполненных буквами. Письмо в окончательном виде располагается правильной фигурой, но неразборчиво, и может быть дешифровано лишь владельцем точно такого же патрона.

Одной из наиболее совершенных систем является так называемый вокабулярный или книжный Ш., для которого существует специальный словарь. Этот метод требует, впрочем, много времени и труда. Каждое слово, каждый письменный знак или даже численный обозначены в словаре либо группой чисел, либо группой букв. Кроме того, установлены особые правила, касающиеся изменения слов по флексиям, глагольным окончаниям и т. д. Преимущество буквенных способов шифрования перед числовыми заключается в том, что при первых выигрывается место: из 10 цифр можно образовать 1000 трехзначных сочетаний, тогда как из 35 букв получается таких сочетаний 42875. Для обеспечения правильной телеграфной передачи таких буквенных групп, предложенных еще в 1849 г. Мейснером в Брауншвейге, а в новейшее время Вольтером в Винтертуре, можно присоединить к ним контрольный Ш. того же Вольтера. В этом Ш. сумма номеров букв по алфавиту равняется сумме номеров всех предыдущих букв. Что касается дешифрирования, то, конечно, оно дается легко, если известен ключ. Гораздо сложнее дешифрирование, если нет ключа. Разгадывание такого рода шифров основано всецело на своеобразной, свойственной духу языка группировке букв, составлении слогов и слов. Так, в русском языке наиболее употребительной является, положим, гласная о. На этом основании, если в письме с простым ключом часто встречается какая-либо гласная, то весьма вероятно, что это о. Далее, у нас буква i всегда употребляется в сочетании либо с и, либо с й и т. д. Особенно легко разгадать односложные слова или слова из 2 букв, так как они встречаются очень редко, но, конечно, слова должны быть отделены друг от друга. В Ш. со сложным ключом нет налицо ни одного из указанных признаков; дешифрирование подобных писем сопряжено с большими трудностями, а подчас и вовсе невозможно. — О тайнописи, употреблявшейся в Московской Руси, см. Литорея (XVII, 834). Ср. П. Лавровский, «О русской тайнописи».

Шифрованные телеграммы в последнее время получили широкое распространение в торгово-телеграфной корреспонденции. Очень важную роль в торговых сношениях, наряду с Ш. телеграммами в тесном смысле, играют также телеграммы, написанные условным языком. Язык этот составляется из отдельных слов, собранных в телеграфном ключе или коде (code), причем сами по себе слова имеют определенное значение, но в соединении друг с другом для не посвященного в тайну лица не имеют никакого смысла. Согласно международной телеграфной конвенции, подобного рода телеграммы в Европе должны состоять из слов, принадлежащих одному и тому же языку; наоборот, во внеевропейской телеграфии допускаются одновременно латинский, французский, итальянский, испанский, португальский английский, немецкий и голландский языки. Ш. телеграммами считаются: 1) телеграммы, текст которых состоит из цифр или буквенных групп; 2) телеграммы, составленные из рядов или групп цифр или букв, смысл которых неизвестен телеграфному учреждению; также телеграммы, содержащие слова, названия и буквенные сочетания, не допускаемые в обыденной или условной речи. Текст Ш. телеграммы может быть целиком написан шифром или отчасти. Шифрованный текст должен состоять или исключительно из букв алфавита, или из одних только арабских цифр и от текста, изложенного обыденной речью, должен отделяться скобками. При тарификации телеграмм в европейской корреспонденции за одно слово принимаются пятизначные числа; тот же принцип применяется и при таксировке телеграмм, написанных условным языком (буквенные сочетания). Во внеевропейской телеграфии число слов, подлежащих оплате, определяется при помощи деления общего числа цифр или букв в каждой группе на 3, причем могущий получиться остаток принимается за одно слово. Слова, написанные на каком-либо непризнанном конвенцией языке, рассматриваются вообще как буквенные сочетания. Наиболее распространен в торгово-телеграфных сношениях код Штаудта и Гундиуса. Одно слово передает в нем длиннейшие предложения, так что неясность и двусмысленность фразы совершенно исключаются. Благодаря применению системы кодов значительно сокращается стоимость телеграфных сношений, в особенности с заокеанскими странами. Согласно постановлению Парижской конференции телеграфных правлений 1890 г., в настоящее время вырабатывается Международным телеграфным бюро в Берне особый лексикон для условных телеграмм. Применение его считается обязательным через 3 года со дня опубликования, в пределах действия тарифа для европейской телеграфной корреспонденции. В остальных странах употребление лексикона необязательно. В России Ш. телеграммы допускаются исключительно в международной телеграфной корреспонденции. Ср. Klüber, «Kryptographik» (Тюбинген, 1809); Krohn, «Buchstaben- und Zahlensysteme für die Chiffrierung von Telegrammen, Briefen und Postkarten» (Б., 1873); Meissner, «Die Korrespondenz in Chiffern» (Брауншвейг, 1849); Walter, «Chiffrier- und Telegraphiersystem» (Винтертур, 1877); Fleissner, «Handbuch der Kryptographie» (Вена, 1881); Katscher, «Deutsches Chiffrier-Wörterbuch für den geheimen Verkehr» (Лейпциг, 1889); «Chiffrierbuch für Telegramme und Korrespondenz in Ziffern» (Б., 1893).