ЭСБЕ/Шклов

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шклов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 623 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Шклов — местечко Могилевской губернии и уезда, при реке Днепр, в 32 верстах от Могилева; пристань. Жителей 10630, большей частью евреи. Церквей православных 5, римско-католических 1, синагог 2 и несколько еврейских молитвенных школ. 2 училища министерства народного просвещения, библиотека, 2 книжные лавки, 2 аптеки, приемный покой, 3 врача. Еврейские училище и больница. Почтовая и телеграфная контора. Ткацкие и картонная фабрики, 2 мельницы, значительная хлебная торговля. В 1901 г. с пристани Ш. отправлено 27 судов, с грузом (хлеба) в 385 тыс. пудов, и 5 плотов (317 тыс. пудов); разгружено с 14-ти судов 87 тыс. пудов груза.

История. Ш. упоминается впервые в 1535 г., когда он был выжжен русским воеводой Василием Шуйским; с XVI в. Ш. составляло особое графство, принадлежавшее Ходкевичам, которые его укрепили (остатки укрепления видны еще в настоящее время). В XVI и XVII вв. Ш. не раз разоряли московские войска и казаки, а в 1708 г. — шведы. В 1772 г. Ш. присоединен к России и с 1773 до 1777 г. сделан был уездным городом Могилевской губернии. В 1788 г. Ш. пожалован генералу Зоричу, который устроил здесь кадетский корпус (переведенный в 1800 г. в Гродно, а впоследствии в Москву). В 1812 г. Ш. был занят французами. В конце XVIII и в начале XIX столетия Ш. был одним из важнейших торговых центров Западного края; торговые обороты его превышали 5 млн. руб. в год; главнейшие предметы торговли были хлеб, соль, мануфактурные товары и чай (последний в Ш. сильно фальсифицировался примесью местных трав).

Ср. «Записки» Г. И. Добрынина; А. Брикнер, «Путешествие императрицы Екатерины II в Могилев»; А. С. Дембовецкий, «Описание Могилевской губернии» (т. 2-й).