ЭСБЕ/Шмид, Фердинанд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шмид
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 742 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ADB : BLKÖ : BLKÖ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Шмид (Фердинанд von Schmid) — немецкий поэт (1823—1888), приобретший огромную известность под псевдонимом Дранмор. Был германским генеральным консулом в Бразилии; деятельно работал в основанной им в Рио-де-Жанейро «Deutsche Zeitung». В 1860 г. вышли его «Poetische Fragmente», оставшиеся незамеченными; за ними последовали поэмы «Kaiser Maximilian» (1868) и «Requiem» (1869); лишь «Gesammelte Dichtungen» (1873) сделали имя Дранмора известным широким кругам читателей. Его философская поэзия, окрашенная безотрадным пессимизмом (его называли «певцом смерти»), подходила к господствующему настроению и как своими мотивами, так и совершенством формы произвела впечатление на общество, особенно на молодежь, оказав вместе с тем влияние на немецкую лирику. У нас переводили из Дранмора П. Вейнберг («Отечественные Записки», 1876, № 2, с заметкой о Дранморе), Михаловский («Отечественные Записки», 1875 и «Собрание стихотворений») и др.