ЭСБЕ/Шпандау

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шпандау
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 820 ( скан )


Шпандау (Spandau) — город и крепость 1-го разряда в прусской провинции Бранденбург, в 12 км к западу от Берлина, при впадении Шпрее в Гавель и на судоходном Берлино-Шпандауском канале. 56 тысяч жителей. Церковь св. Николая (XVI в.). Памятники курфюрсту Иоахиму II, работы Энке (1889 г.) и императору Фридриху III, работы Манте (1892 г.). Укрепления Ш. усилены в последние годы; на высотах правого берега Гавеля (Потсдамская сторона) возведены самостоятельные форты. Орудийный и оружейный заводы, артиллерийские мастерские, пороховой завод, лаборатория взрывчатых веществ, испытательная лаборатория для военных материалов, арсенал, военные склады и магазины, много других военных учреждений.

Ш. — один из старинных городов Бранденбурга; в 1232 г. получил городские права, в 1319 г. окружен стенами; в 1559 г. возведены главные части нынешней крепости. В 1630 г. Густав-Адольф занял Ш. шведским гарнизоном, который оставался там до Вестфальского мира. В 1806 г., после поражения пруссаков при Йене и Ауерштедте, комендант Ш., полковник Бенкендорф, сдал крепость маршалу Ланну без сопротивления. 15 марта 1813 г. союзники приступили к блокаде Ш., занятого французами. Несмотря на слабость блокирующих, разобщенных к тому же реками Шпрее и Гавель, комендант, генерал Брюэ, оставил город и занял цитадель. 18 апреля союзники открыли по цитадели огонь, а ночью на 20-е предприняли штурм; хотя он был неудачен, но Брюэ 26 апреля сдался на капитуляцию.