ЭСБЕ/Шпильберг, крепость

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шпильберг, крепость
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 832 ( скан )


Шпильберг (Spielberg) — крепость близ Брюнна, в австрийской провинции Моравия, служила в XVII—XIX вв. местом заключения преступников, людей подозрительных и т. п. В конце XVII в. здесь сидели приверженец Тёкёли Стефан Чирмай и фельдмаршал фон Шёнинг; в 1740 г. сюда был заключен фельдмаршал граф Георг Оливье Валлис за дурное ведение войны с турками. С 1745 по 1749 гг. здесь сидел за самовластие «генерал пандуров» Франц фон дер Тренк. В силу императорского указа 1673 г. разбойники и грабители присуждались к каторжной работе в Ш. В 1794 г. здесь содержались два политически скомпрометированных венгерских литератора, затем Друэ, задержавший Людовика XVI во время его бегства в Варенне, в 1796 г. Лафайет. В конце 1805 г. французы заняли Ш., в январе 1806 г. покинули, в 1809 г. вторично заняли его; уходя, они взорвали его стены. С этого времени кончается роль Ш. как крепости, и он остается только тюрьмой, преимущественно для политических преступников. Своей печальной известностью Ш. обязан процессам итальянских патриотов 1821—22 гг., когда многие из них были заключены в Ш. С 1822 по 1830 г. здесь томился Сильвио Пеллико, о чем он рассказал в своей знаменитой книге «Miei prigioni». С 1829 г. Ш. сделался местом заключения для преступников из собственно Австрии, Чехии, Моравии, Силезии и Галиции, осужденных на 10 лет и больше. С 1855 г. Ш. превращается в цитадель Брюнна и служит для расквартирования войска.

См. d’Elvert, «Geschichte Brünns» (1828); «Beiträge zur Geschichte der königlichen Städte Mährens, insbesondere der königlichen Landeshauptstadt Brünn» (I, 1860).