ЭСБЕ/Эпителий у растений

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эпителий у растений
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Электровозбудительная сила — Эрготинъ. Источник: т. XLa (1904): Электровозбудительная сила — Эрготин, с. 925—926 ( скан )


Эпителий у растений. — Термин Э. встречается в растительной гистологии сравнительно редко. Словом этим обозначается здесь не какая-либо определенная ткань, обладающая характерными признаками; напротив, в различных случаях это образования, не имеющие ничего общего между собой. В виду этого, в последнее время избегают употребления термина Э. Более или менее закреплено традицией применение этого названия в следующих случаях:

1) Э. выделительных ходов и других вместилищ выделений. При образовании вместилища выделений клетка (или один ряд клеточек, в случае образования хода) делится перегородками крестообразно на четыре клетки, оболочки которых в месте пересечения расщепляются друг от друга, образуя межклеточный ход; ход этот сразу же наполняется выделением. Клетки, между которыми он образовался, получают название эпителиальных клеток. По мере роста того органа, в котором образуется вместилище выделений, полость этого вместилища увеличивается, и соответственно этому увеличивается, благодаря делению, число выстилающих его эпителиальных клеток. Э. очевидно выделяет те вещества, которые заключены в данном вместилище, но детали этого процесса являются еще совершенно невыясненными. Э. выстилает не все вместилища выделений, а только происшедшие указанным путем, благодаря расхождению клеточек (вместилища шизогенного происхождения).

2) Э. пыльников представляет из себя слой клеточек, выстилающих изнутри гнезда молодого пыльника. Клетки эти вытянуты обыкновенно по радиальному направлению и наполнены густой желтоватого цвета плазмой. Ко времени созревания пыльцы клетки Э. расплываются и исчезают, потребляясь, по-видимому, отчасти на питание развивающихся пыльцевых зерен, отчасти на образование наружных утолщений их экзины (см).

3) Цилиндрический Э. семядоли у злаков. Первый зародышевый лист у злаков, их семядоля никогда не развивается в зеленый листок. При прорастании семени эта семядоля (так называемый «щиток»), прилегающая к эндосперму (см.), служит для высасывания из него питательных веществ. Высасывание производится своеобразно видоизмененной кожицей семядоли; клетки кожицы имеют вытянутую цилиндрическую форму и носят название цилиндрического Э. При прорастании семядоля несколько разрастается; при этом клетки цилиндрического Э., раньше тесно прилегавшие друг к другу, расщепляются и сильно растут в длину. У пшеницы длина их в выросшем состоянии в четыре раза превышает первоначальную длину, особенно сильно разрастаются клетки цилиндрического Э. у трясунки (Briza minor); они становятся в конце концов в десять раз длиннее своей первоначальной величины и обнаруживают при этом большое сходство с корневыми волосками. Высасывая питательные вещества из эндосперма, клетки цилиндрического Э. переполняются плазмой. Когда все питательные вещества оказываются высосанными, погибает и цилиндрический Э.; стенки его клеток спадаются и плазма из них исчезает.

4) Э. в эндосперме у голосемянных представляет собой слой клеточек эндосперма (см.), прилегающий к зачаточному архегонию, корпускуле.

В. Арц.