ЭСБЕ/Эпитема

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эпитема
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Электровозбудительная сила — Эрготинъ. Источник: т. XLa (1904): Электровозбудительная сила — Эрготин, с. 926 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Эпитема — особая паренхимная ткань, образующаяся в некоторых листьях. Так как кутикула, которой покрыты листья, очень сильно задерживает процесс испарения воды, без которого невозможно нормальное развитие растений, то для беспрепятственного испарения в эпидермисе имеются особые отверстия, называемые устьицами. Кроме обыкновенных устьиц у многих растений имеются еще водяные поры, или гидатоды. Они служат для выделения воды не в газообразном состоянии, но в жидком. Вместо лежащей под обыкновенными устьицами воздухоносной полости под водяными порами лежит особая водоносная ткань, называемая эпитемой. Эпитема состоит из мелких паренхимных клеток с тонкими оболочками, богатых водой. К участкам эпитемы непосредственно примыкают последние разветвления сосудистых пучков.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b80 926-0.jpg

На прилагаемом рисунке изображен поперечный разрез через лист Crassula arborescens, на котором видно, как ветвящийся на два сосудистый пучок g прикасается своими широкими концами двух участков эпитемы, из которых один находится на верхней (р), а другой на нижней поверхности (p′) листа. Таким образом, проходящая по сосудистым пучкам вода при посредстве эпитемы выходит через водяные поры. Водяные поры (а следовательно, и эпитема) встречаются, по большей части, у растений сырых местностей и находятся на различных частях листьев независимо от находящихся тут же обыкновенных устьиц. Водяные поры выделяют капли воды обыкновенно тогда, когда, вследствие большой влажности воздуха, не могут испарять воду воздушные устьица.

В. Палладин.