ЭСБЕ/Эрфуртский конгресс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эрфуртский конгресс
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 52 ( скан · индекс )


Эрфуртский конгресс — так называется съезд государей и министров, состоявшийся, по желанию Наполеона I, в городе Эрфурте с 27 (15) сентября по 14 (2) октября 1808 г. Александр I и Наполеон I еще во время тильзитского свидания условились насчет съезда в следующем году для обсуждения восточных дел, судьбы Пруссии, мира с Англией и вооружения Австрии. Для увеличения блеска конгресса Наполеон послал в Эрфурт батальон гренадер императорской гвардии и три армейских полка. Лучшие части дворцового убранства были отправлены туда же, а парижским артистам, с Тальма во главе, приказано было участвовать в Эрфурте в театральных представлениях. Император Александр I с графом Румянцевым прибыл в Веймар 25 (13) сентября; 27 (15) сентября Наполеон выехал ему навстречу и оба императора вместе въехали в Эрфурт. В торжествах, происходивших в Эрфурте, участвовали еще великий князь Константин Павлович, принц Вильгельм Прусский, короли саксонский, баварский, вюртембергский и вестфальский. Австрийский император, который не был приглашен на Э. конгресс, в письме оправдывал перед Наполеоном свои вооружения, на что Наполеон отвечал сдержанно, но не без угроз; представитель Австрии не был допущен к участию в совещаниях конгресса. Результатом совещаний было подтверждение Тильзитского соглашения. За отказ от вмешательства России в западные дела Наполеон соглашался на присоединение к России Финляндии и дунайских княжеств. Празднества происходили, кроме Эрфурта, и в Веймаре, где Наполеону были представлены Гёте и Виланд, и на поле Йенского сражения, где великий герцог веймарский чествовал Наполеона. По возвращении императоров в Эрфурт состоялось соглашение об освобождении Пруссии от оккупации и об уменьшении контрибуции. Шли конфиденциальные разговоры о возможности нового брака Наполеона, причем в невесты намечалась одна из русских великих княжон. Соглашение императора Александра с Наполеоном подписано было 12 октября нового стиля; установлена была, между прочим, общность действий в случае войны с Австрией. 14 октября императоры расстались.

См. Н. К. Шильдер, «Император Александр I»; Vandal, «Napoléon et Alexandre I»; С. Татищев, «Alexandre I et Napoléon» (П., 1891).