ЭСБЕ/Эрфурт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эрфурт
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 52—53 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Эрфурт (Erfurt) — город в прусской провинции Саксония, на реке Гере, в предгорьях Тюрингенского леса (200 м над уровнем моря). Жителей 85268 (1900). За 20 лет, с 1880 до 1900 г., население увеличилось на 32 тыс. человек. До 1873 г. Э. был крепостью; некоторые части укреплений (цитадель Петерсберг и др.) сохранились. Много старинных зданий, особенно эпохи Возрождения; центральная часть города имеет средневековой характер. Памятник Лютеру, работы Ф. Шапера; обелиск в память майнцского курфюрста Фридриха-Карла, памятники войн 1866 и 1870—1871 гг. Протестантская готическая Predigerkirche (1228) с художественным резным алтарем Вольгемута (1460—1470). Католический собор (XIII в.), с великолепным готическим хором (1349—1372) и мозаичной Мадонной. Церковь св. Севера (XIV в.), с тремя башнями. Древнейшая церковь в Э. — Schottenkirche (базилика XII в.). Из многочисленных бывших монастырей сохранилось здание августинского монастыря (теперь сиротский дом), в котором 17 июня 1505 г. Лютер поступил в монахи. В монастырской церкви в 1850 г. заседал так называемый эрфуртский парламент. Ратуша, сооруженная в 1869—75 гг., украшена стенной живописью из эрфуртской истории, из жизни Лютера и из сказаний о Фаусте и Тангейзере. Два замечательных старинных дома: «Zum breiten Heerd» и «Die Hohe Lilie». В здании присутственных мест (бывшем дворце майнцского штатгальтера) Наполеон в 1808 г. принимал германских государей. Великолепное готическое здание бывшего университета — теперь реальное училище. Королевская библиотека с ценным Амплонианским собранием рукописей (с IX в.; ср. Schum, «Beschreibendes Verzeichniss der Amplonianischen Handschriftensammlung», Б., 1887); архивы при ратуше и соборе. Музеи городских древностей, тюрингенских древностей и художественно-промышленный. Производство дамского готового платья (22 фирмы) и обуви (25 фабрик с 1500 рабочими), 4 чугунолитейных завода, 7 ткацких фабрик, 10 пивоваренных заводов, мукомольные и крупорушные мельницы, производство мебели, ламп, музыкальных инструментов, мыла, позумента, картонажей, макарон, сигар и др. Королевский оружейный завод (2600 рабочих), железнодорожные мастерские (550 рабочих). Э. славится своим садоводством, огородничеством и торговлей семенами. Эрфуртская цветная капуста, спаржа и салаты сбываются на всех европейских рынках; в летние месяцы еженедельно вывозится около 60 тонн цветной капусты.

История. Э. (в древности Erpesford) — очень древнее, вероятно, славянское поселение, уже с VIII в. служившее местом меновой торговли между славянскими и франкскими племенами. Имеются указания, что в 741 г. св. Бонифаций основал здесь епископство; но вскоре Э. попал под власть майнцских архиепископов. В 805 г. Карл Великий назначил Э. складочным местом для товаров славянских народностей. Император Генрих I в 936 г. созвал здесь сейм, на котором его сын Оттон был избран ему преемником. Несмотря на притязания Майнца, основанные на старинных документах и дарении императора Оттона I, город сумел отстоять до некоторой степени свою независимость. До XIII в. бургграф Э. назначался архиепископом майнцским; но постепенно, по мере того как город богател, сделавшись торговым центром для всей Тюрингии, он становился все более независимым и с 1255 г. стал управляться советом из 14 избираемых именитых граждан. В XII—XIII вв. Э. приходилось отстаивать свою самостоятельность от тюрингенских ландграфов и герцогов саксонских, под власть которых он подпадал на короткие промежутки времени. B 1181 г. здесь происходил сейм, на котором Генрих-Лев Саксонский покорился императору Фридриху I. В 1289 г. Рудольф Габсбургский созвал сейм в Э. для обсуждения мер к прекращению кулачного права в Тюрингии. Высшего расцвета город достиг в конце XIV и в начале XV вв. В 1392 г. здесь был учрежден университет, ставший одним из центров немецкого гуманизма. В XV в. в нем числилось 850 студентов. В конце XV в. саксонский курфюрст стал все более и более притеснять город и в 1483 г. заставил городской совет заключить с ним договор о судебном верховенстве курфюрста и об уплате ему ежегодной дани в 1500 гульденов. В первой половине XVII в. курфюрст майнцский стал добиваться восстановления своих прав на Э. В 1664 г. курфюрсту Иоганну-Филиппу Майнцскому удалось завладеть Э.; саксонский курфюрст отказался от своего судебного верховенства. Э. управлялся майнцским наместником до 1803 г., когда перешел к Пруссии. После йенского поражения Э. был занят французами, во власти которых оставался до 1814 г. В 1808 г. (с 27 сентября по 14 октября) здесь состоялось свидание между Наполеоном I и императором Александром I и съезд германских государей (см. Эрфуртский конгресс). По постановлению Венского конгресса Э. оставлен за Пруссией. В 1816 г. упразднен эрфуртский университет. В 1850 г. (с 20 марта по 29 апреля) здесь заседал так называемый эрфуртский парламент — собрание представителей Пруссии, Саксонии и Ганновера, с целью выработки конституции для союза этих трех государств.

Ср. v. Tettau, «E. in seiner Vergangenheit und Gegenwart» (2-е изд., 1880); Lambert, «Die ältere Geschichte und Verfassung der Stadt Erfurt» (1868); Beyer, «Urkundenbuch der Stadt Erfurt» (1890—97); его же, «Geschichte der St. Erfurt bis 1664» (1893); его же, «Geschichte der St. Erfurt» (1900—1901); Kruspe, «Die Sagen d. St. Erfurt» (1878). Об эрфуртском университете см. «Akten der Erfurter Universität» (1881—99, в 8 томе изд. «Geschichtsquellen der Provinz Sachsen und angrenzender Gebiete») и Kampschulte, «Die Universität Erfurt in ihrem Verhältniss zur Reformation» (Трир, 1858—60).