Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/50

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863. Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/50 въ новой орѳографіи




[81]50.—1657, декабря 8 и 23. Отписка Путивльскихъ воеводъ объ отпускѣ изъ Путивля въ Москву посланцовъ отъ гетмана Ивана Выговскаго, распросъ и аудіенціи въ Москвѣ посланцамъ и распросъ присланного съ ними плѣннаго Татарина.

I. Государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, холопи твои Микитка Зузинъ, Микитка Наумовъ челомъ бьютъ. Въ нынѣшнемъ во 166-мъ году, декабря въ 6 день, пріѣхали въ Путивль твоего царского величества Войска Запорожского гетмана Ивана Выговского посланцы, Басанской сотникъ Микифоръ Емельяновъ, товарыщи его Иванъ Родіоновъ, Матвѣй Гавриловъ, козаковъ пять человѣкъ: ѣдутъ они къ тебѣ, великому государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, къ Москвѣ о твоихъ царьского величества дѣлехъ; да съ собою жъ везутъ Крымского татарина Ораза, которой взятъ подъ Уманемъ въ нынѣшнемъ во 166-мъ году. И мы, холопи твои, тѣхъ посланцовъ, Басанского сотника Микифора Емельянова съ товарыщи и козаковъ, давъ подводы и въ дорогу до Москвы кормъ, и [82]Крымского татарина, отпустили изъ Путивля къ тебѣ великому государю къ Москвѣ декабря въ 8 день съ Путивльцомъ съ Ѳедоромъ Влезковымъ; а велѣли ему отписку подать и про нихъ, посланцовъ, обѣстить въ Посольскомъ Приказѣ дьякомъ, думному Алмазу Иванову да Ефиму Юрьеву. А сколько, государь, дано имъ, посланцомъ, въ дорогу до Москвы на двѣ недѣли на кормъ, и тому послали мы, холопи твои, роспись съ сею отпискою вмѣстѣ.

Роспись, сколько дано Черкаскимъ посланцомъ, Басанскому сотнику Микифору Емельянову съ товарыщи, на кормъ въ дорогу до Москвы на двѣ недѣли, декабря со 8-го числа:

Сотнику Микифору Амельянову по 3 алтына, по 2 деньги.

Товарыщемъ: Ивану Родіонову, Матвею Гаврилову—по 3 алтына человѣку.

Козакомъ пяти человѣкомъ: Алексѣю Ѳедорову, Петру Степанову, Борису Елхимову, Павлу Богданову, Кузьмѣ Андрѣеву—по 2 алттына человѣку на день.

И всего дано имъ на кормъ въ дорогу до Москвы на двѣ недѣли—восемъ рублевъ, четыре алтына. Діакъ Микита Наумовъ.

На оборотѣ отписки: 1) адресъ; 2) помѣта: 166 г. декабря въ 23 день съ Путивльцомъ съ Ѳедоромъ Влѣзковымъ; 3) вверху: Указалъ великій государь посланцовъ принять и дать дворъ, и о корму выписать.

 

II. 166 г. декабря въ 23 день, были въ Посольскомъ Приказѣ Запорожскіе посланцы, Басанской сотникъ Микифоръ Емельяновъ съ товарыщи, на пріѣздѣ. И діаки, думной Алмазъ Ивановъ да Ефимъ Юрьевъ, посланцовъ допрашивали: отъ кого они присланы и съ какимъ дѣломъ, и листъ къ царскому величеству съ ними есть ли, и опрйчь листа рѣчью что съ ними приказано ли?

И посланы говорили: Послалъ де ихъ къ великому государю, къ его царскому величеству, гетманъ Иванъ Выговской съ листомъ[1], да съ ними жъ прислалъ Крымского татарина, а взятъ де тотъ татарииъ подъ Уманемъ. А приходило де подъ Умань Крымскихъ татаръ въ ноябрѣ мѣсяцѣ передъ заговѣйномъ 6,000, и гетманъ посылалъ на нихъ козаковъ, и тѣхъ татаръ отъ Умани отбили и языковъ поймали.

И посланцы допрашиваны: Есть ли тотъ вѣдомъ въ Войскѣ, гдѣ нынѣ Польской король, также и Крымской ханъ изъ Крыму не вышелъ ли, и въ зборѣ Польскихъ и Крымскихъ людей гдѣ не слышеть ли, и Польской посланникъ Вороничь отъ гетмана отпущенъ ли и съ чѣмъ ево гетманъ отпустилъ?

И посланцы говорили, что про Польского короля, гдѣ онъ нынѣ, и цро собранье Польскихъ людей, такъ же и про Крымского хана не слыхать; а были Польскіе люди въ зборѣ подъ Глиняны, ото Львова въ пяти миляхъ, да и тѣ нынѣ пошли противъ Шведовъ. А Польской де посланникъ Вороничь еще не отпущенъ, а гетманъ отказываетъ ему, что де они всѣ однажды вѣру учинили на вѣчное подданство великому государю, его царскому величеству, и отступны николи не будутъ.

Посланцы жъ допрашиваны: Вѣдомо было царскому величеству, что въ Войску Запорожскомъ почала быть рознь и на гетмана на Ивана Выговского нелюбье; и нынѣ въ Войскѣ розни какіе нѣтъ ли, и Ивана Выговского гетманомъ себѣ имѣть хотятъ ли и послушны ль ему?

И посланцы говорили, что де милостію Божіею въ Войску у нихъ розни никакіе нѣтъ и гетмана Ивана Выговского слушаютъ, и отъ Нѣпровскихъ де козаковъ нынѣ на гетмана на Ивана Выговского нелюбья никакова нѣтъ же; а которые де было побунтовали, и тѣ добили челомъ и живутъ нынѣ въ совѣтѣ. А [83]какъ ево, Ивана, обирали гетманомъ, и нарадѣ Войскомъ проговорили, что ему быть гетманомъ толка 3 годы, покамѣста Юрьи Хмельницкой възмужаетъ, потому что де и гетманъ Богданъ Хмельницкой умираючи приказалъ Выговскому быть гетманомъ до тѣхъ мѣстъ, пока мѣста сынъ ево Юрьи взмужаетъ.

Посланцы тъ допрашиваны: Слухъ носился, что Днѣпровскихъ посланцовъ, которые отпущены отъ царского величества, гетманъ Иванъ Выговской велѣлъ стеречь и хотѣлъ ихъ перенимать, и тѣ посланпы не переняты ль?

И посланцы говорили, что де гетманъ Иванъ Выговской тѣхъ посланцовъ стеречь не веливалъ и перенимать ихъ не хотѣлъ, про то они не слыхали, а слышели они, что тѣ посланцы проѣхали на Курескъ, только они съ ними не видались.

 

III. 166 г. декабря въ 23 день, Крымской татаринъ, что прислалъ гетманъ Иванъ Выговской съ посланцы своими, съ сотникомъ съ Микифоромъ Емельяновымъ съ товарыщи, роспрашиванъ, а въ роспросѣ сказался: Ураско Рысаевъ, Нагайскихъ Татаръ, шахъ-Темирь-Кайтемира-мурзы улусу служивыхъ Татаръ. А взяли де ево Запорожскіе Черкасы подъ Жадкерменемъ; а шло де ихъ съ Молочныхъ водъ всего 6 человѣкъ къ калгѣ царевичю въ Аккермень; и четыре де человѣка товарыщи ихъ пошли подъ Черкасъ добыватьца, а ихъ де двое ѣхало въ Аккермень; и на нихъ де наѣхали Черкасы и товарыща ево убили, а ево взяли жива. А въ Аккермени де съ калгою ратные люди небольшіе, а большіе де ратные люди всѣ въ Крымѣ съ царемъ. А про то де онъ слышелъ: какъ рѣки станутъ, и царь де со всѣми людьми пойдетъ на Черкасъ, а подъ Уманемъ де съ Крымскими людьми не приходилъ.

Да онъ же роспрашиванъ: Гетману Ивану Выговскому онъ въ роспросѣ сказалъ: Крымской де царь для того хочетъ итти на Черкасъ, что имъ учинилась вѣсть, что у Черкасъ межь собою зъ Запорожскими Черкасы учинилась рознь.

И Татаринъ Ураско сказалъ, что онъ про то не слыхалъ, что, у Черкасъ межъ собою рознь. А присылалъ де писарь Иванъ Выговской къ Крымскому хану съ тѣмъ, что де гетмана Богдана Хмельницкого не стало, а на ево мѣсто обрали гетманомъ ево, Ивана, и чтобъ де ему съ царемъ быть въ дружбѣ. А нынѣ де царь хочетъ итти на Черкаскіе городы, на Чигиринъ; а война ли де у нихъ, или миръ будетъ, того онъ не вѣдаетъ. А на государевы де украинные городы войною царь не пойдетъ.

166 г. декабря въ 25 день тѣ посланцы видѣли государеви очи и были у руки на постельномъ крыльцѣ, какъ великій государь шолъ изъ собору отъ обѣдня. Дни не было.

166 г. генваря въ 8 день государь пожаловалъ Выговского посланцовъ, сотнику противъ сотника Павла Гейкина, а товарыщемъ ево двѣмъ человѣкомъ по 2 пары соболей, по 3 рубли пара, по сукну по аглинскому по доброму, денегъ по 5 рублевъ человѣку; козакомъ 5 человѣкомъ по 2 пары соболей, по два рубли пара, по сукну аглинскому, денегъ по 4 рубли.

Подлинные.

Примѣчанія.

  1. Переводъ его напечатанъ выше, № 47-й.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.