Акт о престолонаследии (1701)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Акт о престолонаследии
Переводчик неизвестен
Язык оригинала: английский. Название в оригинале: The Act of Settlement. — Опубл.: 12 июня 1701 года. Источник: Fictional page.svg Собрание конституционных актов. — М., 1905 — Вып. II.


[61]

I. (Утверждение возможных прав принцессы Софии, кур­фюрстины Ганноверской, на английскую корону вместо Анны, принцессы Датской и ее потомства).

II. (Напоминание ІХ-ой статьи билля о правах, отрешающей от престолонаследия исповедующих католическую ре­лигию).

III. И поскольку потребны и необходимы для дальнейшего попечения о процветании нашей религии, наших законов и наших вольностей, после смерти Его Величества и принцессы Анны Датской и за неимением потомства у Анны Датской или у Его Величества; — Его Величеством королем с ведома и согласия светских и духовных лордов и общин, собран­ных в Парламенте и по их постановлению, — установлено:

Что всякий, кому достанется эта Корона после них, дол­жен перейти в англиканскую церковь, такую, какой она установлена по закону.

Что в случае, если корона и королевское достоинство до­станутся лицу, не происходящему из королевства Англии, то на­род английский вовсе не обязан начинать войну для защиты владений или земель, которые не будут принадлежать англий­ской короне, если не будет на это согласия Парламента.

Что лицо, которому достанется английская корона, не бу­дет выезжать из владений Англии, Шотландии и Ирландии без согласия Парламента.

Что со времени, как дальнейшее ограничение, содержащееся в настоящем законе, войдет в силу, все дела, касаю­щиеся хорошего управления королевством и находящиеся в ведении Тайного совета по законам и обычаям королевства — будут разбираться здесь, и все решения, здесь принятые, бу­дут намечены членами совета, которые будут этим давать свое согласие.

Что со времени, как это ограничение войдет в силу так, как сказано выше, никакое лицо, рожденное не в Англии, Шотландии или Ирландии или зависимых землях (хотя бы оно было натурализовано, исключая, если и мать и отец у него были англичане), не может сделаться членом Тайного совета и членом той или другой палаты Парламента, или занимать какое-нибудь ответственное место или должность военную или [62]гражданскую, или принимать пожалование земель, хуторов и наследственных владений короны, для себя или для других под видом третьего лица.

Что лицо, занимающее платное место или должность, зави­сящую от короля, или получающее содержание от короны, не может быть членом палаты общин.

Что со времени, как указанное ограничение войдет в силу так, как сказано выше, судебные комиссии будут наз­начаться и жалованье им будет платиться и определяться, пока они будут себя вести хорошо (quamdiu se bene gesserint). Должно быть позволено однако смещать их по заявлению той или другой Палаты Парламента.

Что никакое прощение под большой королевской печатью не может быть дано вопреки приговору (impeachment) общин в Парламенте.

IV. И так как законы Англии являются естественными правами английского народа и все короли и королевы, кото­рые будут занимать престол королевства, должны управ­лять, сообразуясь с этими законами, и все их чиновники и министры обязаны свято соблюдать те же законы: по этим причинам сказанные духовные и светские лорды и общины смиренно просят, чтобы все законы и статуты королевства, которые направлены к улучшению установившейся религии, прав и вольностей английского народа, и все другие действую­щие теперь законы и статуты королевства были бы утверждены и ратифицированы; эти законы и статуты утверждены и ратифицированы Его Величеством с ведома и согласия по поста­новлению духовных и светских лордов и общин.



PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии в России.
Произведение было опубликовано (или обнародовано) до 7 ноября 1917 года (по новому стилю) на территории Российской империи (Российской республики), за исключением территорий Великого княжества Финляндского и Царства Польского, и не было опубликовано на территории Советской России или других государств в течение 30 дней после даты первого опубликования.

Несмотря на историческую преемственность, юридически Российская Федерация (РСФСР, Советская Россия) не является полным правопреемником Российской империи. См. письмо МВД России от 6.04.2006 № 3/5862, письмо Аппарата Совета Федерации от 10.01.2007.

Это произведение находится также в общественном достоянии в США, поскольку оно было опубликовано до 1 января 1924 года.

Flag of Russia.svg