БСЭ1/Гликоли

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ГЛИКОЛИ, двухатомные спирты, т. е. такие производные углеводородов (см.), у к-рых два атома водорода замещены на гидроксилы — . Гликоли обладают всеми свойствами спиртов (см. Алкоголи) и, подобно им, со структурн. точки зрения разделяются на первичные, вторичные и третичные. Кроме того, т. к. в молекуле Г. имеются два гидроксила т. е. две спиртовых функции, они могут быть также и смешанного типа, т. е. первично-вторичные, вторично-третичные и первично-третичные. В силу того же наличия удвоенной спиртовой функции, Г. могут давать два ряда сложных эфиров (см.), т. е. в них могут быть связаны с кислотой или одна спиртовая группа или обе. Наличие в Г. двух гидроксилов сообщает им способность образовывать внутренние простые эфиры или окиси такого типа, для образования к-рых обычные одноатомные спирты требуют обязательного участия двух молекул спирта.

Взаимное расположение двух гидроксилов в Г. обозначается названиями греч. букв или цифрами. Г. с гидроксилами, расположенными у соседних углеродных атомов, называются «альфа»- или «1—2»-Г.; если гидроксилнесущие углеродные атомы разделены одним углеродом, то мы имеем «бета»- или «1—3-Г.» и т. д. По международной номенклатуре Г. обозначаются названием того углеводорода, скелет к-рого они несут, с окончанием «диол». Так, напр., Г. — , который несет скелет углеводорода пропана, по международной номенклатуре должен быть назван «1—3-пропандиол». — Г. представляют собою жидкости гораздо более густые, чем одноатомные спирты с тем же числом углеродных атомов. Кипят Г. также значительно выше, чем соответствующие спирты. Обладают сладким вкусом, откуда и произошло их общее групповое название. Г. с малым числом углеродных атомов легко растворяются в воде и в спирту, плохо растворяются в эфире. С возрастанием числа углеродных атомов уменьшается растворимость в воде и спирту и увеличивается растворимость в эфире. Общие методы образования Г. те же, что и для спиртов (см. Алкоголи). Кроме этого, альфа-гликоли образуются при очень осторожном окислении хамелеоном (см.) углеводородов с непредельной связью. — Применение гликолей в практике органической химии и технологии такое же, как и одноатомных спиртов.

Важнейшим представителем группы Г. является простейший Г., т. н. «этиленгликоль» , или просто Г. Название его распространено на всю группу. Г. представляет собою густую сиропообразную жидкость сладк. вкуса с температурой кипения 197,5°. Удельный вес 1,125. Постепенно входит все в большее употребление в технике как растворитель, как вязкая среда, взамен глицерина. Технич. производство Г. в наст. время почти везде основано на окислении этилена (см.) хамелеоном или смесью озонированного воздуха с водяным паром.