БЭАН/Аравия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аравия
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А! — Еффей. Источник: вып. I: А — Е, с. 51—52 ( РГБ ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ПБЭ : ЭСБЕ


Аравия (пустынная, бесплодная страна; 3Цар 10:15), называемая туземцами Аравийским полуостровом, находится в западной Азии к ю. и ю.-з. от Иудеи. Протяжение оной от с. к ю. 1,500 англ. миль, а от в. к з. 1,200 англ. миль; граничит на с. Сириею, на в. рекою Евфратом и Персидским заливом, на ю. Индийским океаном и на з. Чермным морем, Палестиною и частью Сирии. Разделяется издревле, со времен Александрийского географа Птоломея, на три части:

Аравия пустынная — громадная, песчаная степь с разбросанными кое-где оазисами из пальмовых деревьев и источниками солоноватой воды. Она была некогда страною Измаильтян, а в настоящее время населена Бедуинами, кочующими и хищническими племенами.

Аравия счастливая — считалась и была весьма плодородною землею. Обитатели оной, считающие себя потомками Сима, мало походили на кочующих пастухов и хищников, населявших остальные части Аравии. Они имели постоянные жилища, жили земледелием и торговлею и владели некогда в значительной степени богатством и образованием. Знаменитое древнее царство Саби или Савеев (царица Савская) лежало на возвышенной плодоносной террасе ю.-з. конца Аравии, в нынешнем Йемене. Страна изобиловала благовониями, пряностями, бальзамом, золотом, драгоценными камнями; вела обширную торговлю с Тиром, Индиею и со всею переднею Азиею. Царица Савская, или южная, услышав о славе Соломона, прибыла с большими дарами в Иерусалим послушать его (3Цар 10.2), на что указывает и сам Господь Иисус Христос (Мф 12.42).

Аравия каменистая — занимает местность некогда бывшей страны Мадианской. Здесь жили Идумеяне и Амаликитяне, а равно могущественное и независимое племя Измаильтян. Она была страною пастухов и местом нескольких важнейших событий в истории Церкви Ветхозаветной. Здесь, по пустыне Аравийской — именно каменистой Аравии, Евреи по переходе через Чермное море странствовали 40 лет; здесь, на Синайском полуострове, находятся Библейские горы: Синай, гора законодательства Моисеева, и Хорив (см. означенные названия). Думают, что многие из ценных предметов, упоминаемых в Исх 30.23-24, особенно же бальзам, вывозились из Аравии, и даже в настоящее время купеческие караваны, из потомков Кушитов, Измаильтян, и Мадианитян, не редко тянутся тою же самою пустынею, почти с теми же самыми предметами торговли и точно таким же образом, как и в дни Моисея. Если какой либо народ в мире представляет в своей истории образец сколько глубокой древности, столько же и простоты нравов, то это, конечно. Аравитяне, или Арабы. Всякий кто вздумал бы посетить их видит себя как бы внезапно перенесенным в допотопные века. Из всех восточных народов Арабы распространились далее прочих по земному шару и при всех своих странствованиях они гораздо лучше сохранили свой язык, нравы, обычаи, чем другой какой либо народ. Лучшие пояснения Библейских обычаев и языка дает нам Аравия. Народонаселение оной еще доселе по своей наружности, виду, обычаям, образу жизни, почти то же, что было и во времена патриархальные, или судей, народа Еврейского в Палестине. Доселе еще они живут в шатрах или палатках и вполне сохраняют древние формальности и предания приветствий, благожеланий и гостеприимства. Салам-Алеким — «мир с тобою» — слышится доселе в пустыне, как в то время, когда странники подходили к дверям шатра Авраама. Многие Арабские племена, живущие набегами и хищничеством, считают первым благом быстроту своих коней, как период Еврейских пророков. Арабский язык, как родственный Еврейскому, но еще более подвижный и многообразный, оказывается весьма полезным в филологическом отношении при истолковании Ветхого Завета. Самые яркие пояснения многих обычаев, упоминаемых в Свящ. Писании, заимствуются из обычаев и нравов Аравитян и в этом отношении они, конечно, гораздо драгоценнее для нас, чем те пряные растения, благовония и золото, которые служили некогда предметом вывоза их обширной древней торговли.

Самое раннее наименование Аравии в Свящ. Писании есть следующее: земля восточная (Быт 25.6), а народонаселение оной известно под названием: жителей востока (Суд 6.3, Суд 7.12). Соломон находился отчасти в сношениях с царями Аравийскими, когда флот его проходил мимо Аравийского залива для морской торговли с Офиром, в Индии (3Цар 10.15). В Пятидесятницу, в день сошествия Св. Духа на апостолов, в числе собравшегося к апостолам народа были и Аравитяне (Деян 2.11). Впоследствии в Аравии было основано несколько Христианских церквей.