ВЭ/ВТ/Альбединский, Петр Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альбединский, Петр Павлович
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алжирские экспедиции — Аракчеев. Источник: т. 2: Алжирские экспедиции — Аракчеев, с. 347 ( РГБ · commons · индекс ) • Другие источники: РБСВЭ/ВТ/Альбединский, Петр Павлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


АЛЬБЕДИНСКИЙ, Петр Павлович, ген.-адъютант, ген.-от-кав., член Государ. Совета. Род. в 1826 г., выпущен в 1843 г. в л.-гв. Конный полк корнетом, в 1853 г. назначен фл.-адъютантом. С началом Крымской войны, А. был командирован в распоряжение гл-щего армиями и принял участие в воен. действиях. 24 окт., в сражении под Инкерманом, он был контужен в голову и за отличное мужество получил золотой палаш с надписью "за храбрость". Выбыв вследствие контузии из рядов действ. армии, А. был дважды командирован в Париж: для передачи чрезвычайных депеш русскому уполномоченному на конгрессе ген.-ад. гр. Орлову и для поднесения имп. Наполеону III орденских знаков св. Андрея Первозванного.
Иллюстрация к статье «Альбединский, Петр Павлович». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Оставленный, по выполнении последней миссии, в Париже, в качестве корреспондента военного м-ства при рус. посольстве, красавец А., по словам ген. Н. Г. Залесова, близко сошелся с имп. Евгенией, вследствие чего Наполеон конфиденциально просил об отозвании его в Россию. А. был отозван и в 1858 г. получил в командование л.-гв. Конно-гренадерский полк. В 1860 году А. был произведен в г.-м. с назначением в свиту, а три года спустя принял в командование л.-гв. Гусарский Его Величества полк. В 1865 г. А. б. назначен нач. штаба войск гвардии и Петербургского воен. окр. 27 марта следующего года А. был назначен ген.-ад., а 9 октября — лифляндским, эстляндским и курляндским ген.-губ. и к-щим войсками рижск. воен. окр., с производством в ген.-лейт. Уволенный в 1870 г., по прошению, от занимаемых должностей, А., 4 года спустя, занял пост виленского, ковенского и гродненского ген.-губ. и ком-щего войсками виленского военн. окр., и, оставаясь в этих должностях до 1880 г., был произведен в 1878 г. в ген.-от-кавалерии. 18 мая 1880 г. А. был назначен варшавским ген.-губ-ром и к-щим войсками варш. военн. окр., а 1 янв. следующего года — членом Государств. Совета. 15 мая 1883 г. он получил орден св. Владимира I ст. Через четыре дня после этого, 19 мая, А. скончался. Не обладая ни высшим воен. образованием, ни особыми воен. достоинствами, А. своею воен. карьерою был обязан, гл. обр., красивой внешности и большим связям при Дворе. Отлично усвоив себе требования воен. службы в мирное время, обладая простым здрав. смыслов и гуманным сердцем, он проявлял большую заботливость о войсках и пользовался среди них большою популярностью. ("Русская Старина" за 1905 г., записки Н. Г. Залесова).