ВЭ/ВТ/Балансирный руль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Балансирный руль
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 353 ( скан )ВЭ/ВТ/Балансирный руль в дореформенной орфографии


БАЛАНСИРНЫЙ РУЛЬ отличается от обыкновенного руля тем, что у того ось вращения лежит при передней кромке руля, а у балансирного — между переднею и задней кромками, так, что, примерно, ⅕ или ⅓ часть площади руля лежит впереди оси вращения.
Иллюстрация к статье «Балансирный руль». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Благодаря такой конструкции, отклонение руля от прямого положения достигается легче, нежели при обыкновенном руле, а следовательно, рулевые машинки могут делаться соответственно меньшей силы и веса. Невыгода Б. руля заключается в том, что он упирается в длинный выступ ахтерштевня; если при ударе кормы судна о какое-либо препятствие пятка ахтерштевня сломается, то судно теряет способность управления с помощью руля. Поэтому балансирные рули применяются, по преимуществу, для малых судов; у средних же и крупных судов, дабы совместить прочность подвеса обыкновенного руля с выигрышем в силе вращения руля Б., применяют так называемый полубалансирный руль, который в верхней части имеет вид обыкновенного, а в нижней — балансирного.